RSS

Научная деятельность

В этом направлении стратегия будет направлена на формирование четырех неформальных научных центров:

  • По макрофинансовой тематике (денежно-кредитная политика),
  • По микро- и институционально-финансовой тематике (исследование финансовых рынков),
  • По государственным финансам,
  • По корпоративным финансам.
  • Примерный план научно-исследовательских работ выглядит на сегодня следующим образом:


1. Эволюция целей и инструментов денежно-кредитной политики в связи с ожидаемыми структурными изменениями в платежном балансе России

Ситуация с профицитным текущим счетом платежного баланса в ближайшие 2-3 года, как ожидается, уйдет в прошлое. Одновременно возрастает роль волатильных компонентов баланса, связанных с движением капитала. Нынешняя архитектура ДКП, когда деньги вбрасываются через валютные интервенции, стерилизованные ростом остатков на бюджетных счетах в Банке России при сравнительно небольшом использовании операций на открытом рынке, становится не вполне адекватной. В частности, она слабо приспособлена к ситуациям, когда потребуется вброс ликвидности, несмотря на общее отрицательное сальдо «утечек» валюты из страны.

Предметом исследований будет вопрос: что должно прийти на смену нынешней ДКП, как будут устроены операции на открытом рынке и иные рефинансовые операции?

2. Проблемы перехода Банка России к работе в режиме инфляционного таргетирования

Имеющийся опыт привел центральные банки многих стран к выводу, что, во-первых, инфляция – это единственная макроэкономическая переменная, на которую может влиять центральный банк, и, во-вторых, что во избежание излишних колебаний экономической активности центральный банк должен вести прозрачную и предсказуемую политику. Такая стратегия, получившая название режима таргетирования инфляции, принята на сегодня центральными банками уже более 20 стран. Для того чтобы рассматривать вопрос о внедрении такого режима в Банке России, необходимо выполнение ряда весьма существенных условий: ряд шагов в направлении дальнейшей политической и макроэкономической стабилизации, а также развитие финансового рынка. В частности, необходимо совершенствование системы пруденциального надзора и существенное расширение денежного рынка краткосрочных долговых обязательств.

Предметом исследований будет комплекс вопросов, связанных с созданием условий для перехода Банка России кработе в режиме инфляционного таргетирования.

3. Создание системы сбора эмпирической информации об инфляционных ожиданиях, инструментах влияния на них,методах прогнозирования инфляции

Для управления инфляционными ожиданиями помимо обычной статистики должны быть существенно использованы данные, полученные посредством опросов населения и предприятий. Это позволит, во-первых, получать нужную информацию быстрее, чем это возможно в системе государственной статистики, и, во-вторых, иметь данные об инфляционных ожиданиях и других параметрах будущего поведения населения и предприятий. В этой связи необходимо: (1) ознакомиться с опытом центральных банков, функционирующих в режиме инфляционного таргетирования (Банка Англии и др.) по организации опросов населения и предприятий, а также в области коммуникационных стратегий; (2) разработать пилотную программу организации опросов населения и предприятий в целях обеспечения функционирования Банка России в режиме инфляционного таргетирования и провести пробные обследования; (3) провести исследования и разработать рекомендации по изменению подходов в коммуникациях Банка России с внешним миром в сторону существенно большей открытости и прозрачности.

Данный проект предполагается осуществить в сотрудничестве с Фондом Общественное мнение.

4. Прогнозирование дальнейшего развития кредитного бума в России, связанные с этим угрозы, и возможное поведение Банка России как органа пруденциального надзора

В последнее время периодически высказываются опасения по поводу чрезмерно быстрого роста банковского кредитования, особенно потребительского, несущего в себе наибольшие риски. При этом по результатам исследования системных банковских рисков Россия отнесена к группе стран с наименее устойчивой банковской системой. Специалисты МВФ считают, что предотвратить перерастание «плохих» кредитных бумов в системные кризисы можно при активном использовании пруденциального (основанного на ограничивающих нормативах для банков) регулирования и банковского надзора. По их мнению, одних только средств макроэкономической денежной политики может оказаться недостаточно.

Предметом исследования должен стать анализ и прогнозирование динамики кредитного рынка и разработка инструментария для Банка России.

5. Исследование устойчивости корпоративных заемщиков к возможным конъюнктурным шокам на рынке внешних заимствований

Предметом исследования должна стать устойчивость корпоративных заемщиков к возможным конъюнктурным шокам, девальвационным рискам и т.п. на основе анализа укрупненных балансов примерно 20 наиболее агрессивных внешних заемщиков с применением известных моделей оценки вероятности дефолтов.

6. Анализ арбитражной практики по делам, связанным с финансовыми проблемами

7. Дальнейшее развитие исследований, проводимых сотрудниками, аспирантами и магистрами кафедры «Финансы и кредит» экономического факультета МГУ:

  • Вопросы фондового рынка, в частности факторы формирования и перспективы развития рынка финансовых инноваций в России, секьюритизация активов, структурированные финансовые продукты;
  • Вопросы корпоративных финансов, в частности анализ внутренних структур управления, оптимизация политики финансирования, влияние структуры собственности, эмиссия ценных бумаг, диверсификация, слиянияи поглощения;
  • Вопросы методологии, в частности разработка методов оценки устойчивости финансовых рынков и прогнозирования банковских кризисов на основе парадигмы crystal equilibrium.

Рейтинг: 0

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .