RSS

Древняя магия и современная наука

С каждым прожитым днём цивилизация ускоряет свой разбег. Новые гаджеты, открытия и научные сенсации уже почти никого не удивляют. Но белых пятен, неразгаданных загадок не становится меньше. О них просто стараются не говорить…

Мы рассмотрели, как божественные создания преодолевают барьеры цивилизации и влияют на судьбы людей в определенные магические дни года.

Однако не только боги подходят к людям — люди тоже приближаются к богам. Они отправляются в дикие места, в мистический, волшебный мир за живой изгородью, чтобы впитать энергию, которую больше нигде невозможно найти. Они идут, полные радостных ожиданий, но в то же время преисполненные почтительности и уважения.
Прежде всего, в леса уходят отягощенные магической энергией — охотники, собирательницы трав, шаманы и слабоумные. Они украшают себя перьями и шкурами диких животных, с которыми встречались в своих видениях или тех, с кем подружились. Они окуривают свои тела дымом ароматных трав, раскрашивают лица белым мелом, красной охрой и черной копотью. Они надевают венки из цветов и зеленых веточек. Таким образом они устанавливают гармонию с созданиями леса, духами животных и растений.

Они не только приносят домой из леса целебные и магические растения, грибы, рога, охотничьи дары и другие изыски, но и рассказывают сказки о повстречавшихся чудесах, преодоленных опасностях и одержанных победах.

Те самые истории, которые когда-то эти люди рассказывали восхищенным слушателям у потрескивающего огня, частично дошли до нас в волшебных сказках и легендах. Эти ходившие по краю люди были посвященными, не бездумно верили, как современная толпа в церкви или члены какой-нибудь секты. Не были они и посвященными, как наши современные ученые, которые смотрят лишь на информацию, поступающую через внешние раздражители, кропотливо измеряя, взвешивая и нумеруя их. Люди, о которых мы говорим, умели вести проницательные, точные наблюдения за природой и вслушиваться в процессы, происходящие внутри нее.

Через зеркало своей души они заглядывали в душу леса. Эта лесная душа являлась им в облике фей и моховичков, которые рассказывали им о целебной силе кореньев и кристаллов и раскрывали им двери, ведущие в мир Фрау Холле. Душа леса являлась в облике эльфов, живущих внутри и на деревьях, духов огня, свирепых троллей, говорящих птиц и сияющих дев, и беседовала с людьми.

Представители практически всех примитивных народов в качестве обряда инициации отправляли мальчиков пубертатного возраста в дикие места к источнику силы и мудрости, ибо только в глухом лесу, в пещере или любом другом сильно удаленном от деревни месте, за пределами измеримого человеком времени и его жалких усилий, вне материнской защиты, мальчики могут оставить детство, испытать собственное естество и найти смысл своего существования. Под руководством старших с помощью ядовитых трав и силы, обретенной через пост, боль и лишения, повседневное мышление мальчика умирает.

Становясь самим духом, он встречается с существами из потустороннего мира, которые теперь будут его учителями. Он встречает свое тотемное животное, учится различать животных- помощников, дружить со своим первобытным, диким естеством, которое не затронуто обществом. Через такое животное — коренные жители Центральной Америки называют его «нагуаль» — они познают силу, какой даже не могли вообразить: она пробуждает инстинкт ягуара, священную ярость воина, интуицию целителя, вдохновение певца и духовную энергию мыслителя.

Она позволяет нырнуть глубоко или взлететь высоко в светлые небеса и встретиться с богом. Непоколебимая вера в себя зарождается через этот опыт общения с мирами по ту сторону живой изгороди. Древняя магия никуда не делась. Она существует, ждёт своего часа…

Рейтинг: 0

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .