RSS

Алевтина Черникова: основная роль в экономике будущего отводится человеку творческому…

Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова прокомментировала, что лекция, прошедшая в университете, посвящена вызовам, встающим перед человечеством в условиях глобальной цифровизации и широкого внедрения технологий с использованием искусственного интеллекта. «НИТУ «МИСиС» ведет активный научный поиск в этом направлении: университет участвует в создании квантового компьютера, разрабатывает алгоритмы и решения на базе нейросетей для промышленных предприятий, готовит специалистов в области машинного обучения и анализа данных», — рассказала Черникова Алевтина Анатольевна.

В ходе лекции спикеры обсудили будущее искусственного интеллекта, примеры достижения технологического лидерства, AI-модели, используемые лидерами рынка и компетенции, необходимые человеку для комфортного и эффективного взаимодействия с искусственным интеллектом.

Говоря о перспективах внедрения AI, Герман Греф подчеркнул, что это технология будущего, работающая на стыке с любым направлением деятельности и особенно перспективная для сегодняшних студентов: «Занимайтесь искусственным интеллектом, вне зависимости от выбранной профессии: врач, искусствовед или психолог. Сегодня все новое рождается на стыке технологий, а искусственный интеллект – это один из ключиков, которые создают новые возможности в любой профессии».

Адаптация к цифровой эре предполагает перераспределение привычных жизненных функций, все большее доверие искусственному интеллекту, и это совершенно нормально – считает Ольга Ускова. «Нам необходимы помощники с искусственным интеллектом, без этого мы становимся неконкурентоспособны. Каждый новый “умный помощник” берет на себя оптимизацию каких-то наших личных функций, постепенно замещая их. Сегодня не люди конкурируют с роботами, а люди конкурируют с людьми посредством роботов. У кого они круче, умнее, функциональнее, тот и победит».

Спикеры также подчеркнули значимость навыков обращения с искусственным интеллектом в профессиональной сфере: для того, чтобы быть востребованным в будущем, специалист должен обладать целым спектром компетенций на стыке прорывных технологий и soft skills.

Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова заметила, что стимулировать развитие у студентов такого широкого спектра навыков – одна из главных задач вуза. «Основная роль в экономике будущего отводится человеку творческому, который не только управляет искусственным интеллектом, но и постоянно занимается саморазвитием, восприимчив к изменениям, способен к инновационному мышлению и готов отвечать на технологические вызовы времени», — подчеркнула Черникова Алевтина Анатольевна.

Главная задача университета, по мнению ректора Алевтины Черниковой, не только предоставить студентам возможности получения качественного образования, но и погрузить их в науку, раскрыть их таланты, способности, создать условия для формирования компетенций, необходимых работодателям, таких как лидерство, ответственность, целеустремленность, самодисциплина, критическое мышление. Как сообщила Черникова Алевтина Анатольевна, именно эти навыки будут востребованы в экономике знаний, а среди профессий будущего назвала прежде всего ученых и аналитиков данных, разработчиков программного обеспечения и приложений, специалистов по электронной коммерции и соцсетям.

Обсудив главные вызовы и преимущества эпохи нейроэволюции, к которой стремительно движется современное общество, спикеры сошлись во мнении, что польза искусственного интеллекта неоспорима. Если человек – пользователь, разработчик, специалист – готов идти в ногу с современными технологиями, результаты взаимодействия с AI будут исключительно продуктивными.

В финале визионерской лекции Герман Греф представил последнюю разработку Сбербанка — Okko Smart Box, которая накануне вышла на рынок. Одними из первых обладателей «умной» медиа-приставки с функцией голосового управления стали трое студентов НИТУ «МИСиС» — победителей конкурса «Студент года-2019», получившие её в подарок от главы Сбербанка. И такой финал глубоко символичен, как отметила в своей речи ректор Алевтина Черникова: «НИТУ «МИСиС» в своей деятельности исходит из принципа Student First – «Студент прежде всего».

Источник: nezavisim.org

Рейтинг: 0

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .