RSS

Бесстрашие и ярость викингам давали не мухоморы: ученые пролили свет на новое растение

Древние мифы описают берсерков как воинов, одержимых чьим-то духом, которому ничего не было страшно, сообщает Российский Диалог.

Историки еще давно выяснили, что войти в подобный транс они могли с помощью наркотических веществ. При этом в скандинавских сагах о берсерках практически нет никакой информации.

Совсем недавно в издании The Journal of Ethnopharmacology появилась статья о викингах, которые перед боем пили настой из белены. Это растение из семейства пасленовых, обладающее ядовитыми веществами. Если принять внутрь семена белены, то через 15-20 минут у человека проявляются симптомы отравления. Растение содержит в себе алкалоиды скополамин, гиосциамин и атропин.

Самое главное проявление отравления беленой – бред и галлюцинации. После попадания семян растения в организм у человека начинается покраснение кожи, зуд, дрожь и приступ ярости, а через несколько дней человек чувствует себя уставшим и изнеможенным.

До недавнего времени ученые предполагали, что викинги перед боем принимали настой из мухоморов. Однако новую теорию предложил Карстен Фатура, сотрудник университета Любляны (Словения). Об эффекте белены знали еще в древней Греции и использовали растение как болеутоляющее.

Фатура уверен, что перечисленная в сагах информация и характеристика берсерка явно дает знать, что они употребляли белену, тем более, что в Скандинавии мухоморы встречаются намного реже, нежели белена.

Ранее мы сообщали, что бразильские археологи смогли установить причину строительства города Мачу-Пикчу высоко в горах.

Напомним, в Марокко есть каменный круг Мзоро и курган, где мог покоиться 25-метровый гигант.

Источник: nezavisim.org

Рейтинг: 0

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .