RSS

Браслет в помощь незрячим

Браслет в помощь незрячим

Инженер с Алтая – Сергей Умбертов стал разработчиком интересной новинки, предназначенной для незрячих людей. С ее помощью слепые или слабовидящие люди смогут передвигаться без затруднений, полностью забыв столь привычную трость, предназначенную для определения возможных препятствий на пути человека.

Прибор, разработанный Умбертовым, предназначен специально для ношения на руке незрячим. Принцип его работы заключается в подаче сигнала, который отражается от предметов, находящихся в ближайшем окружении человека. Предупреждение о препятствии на пути человека происходит с помощью сигнала, либо вибрации. С целью определения возможных барьеров впереди себя, слабовидящим людям будет достаточно просто поводить рукой, на запястье которой будет надет «электронный поводырь», перед собой. По интенсивности сигнала, издаваемого устройством, можно определить и приблизительное расстояние человека до препятствия.

Следует отметить, что заряда электронного помощника для незрячих людей будет хватать приблизительно на неделю.

Предварительное тестирование разработки алтайского инженера прошло с участием слабовидящих детей. После окончания испытания, по словам добровольцев-участников, было установлено, что они себя чувствовали достаточно уверенно с прибором на руке.

Сейчас Сергей Умбертов выиграл областной конкурс на грантовое финансирование социально значимых проектов, получив 300 000 рублей в качестве поддержке.

Разработки, предназначенные в помощь незрячим, имеются в разных странах. Так, в Японии инженеры компании NSK сконструировали робота Lightbot, который изготовлен в виде трости с тремя опорами, выполняющего роль помощника-поводыря. В робота японские разработчики встроили множество различных фиксирующих приборов (датчиков и сверхчувствительных сенсоров), информация с которых сразу же отражается на миниатюрном бортовом компьютере.

В Аргентине также имеются свои разработчики. Так, студент-изобретатель придумал специальную обувь, снабженную ультразвуковым устройством, сигнал с которого предупреждает слепого человека о наличии препятствия впереди него.

Теперь и российские изобретатели стали уделять внимание проблемам незрячих людей, создавая новые модели электронных-поводерей, что очень похвально.

Рейтинг: 0

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .