RSS

Что такое МФСО, какие компании работают с такой отчетностью

МФСО – это международная система отчетности, применяемая во всем мире. В чем ее отличия и какие предприятия переходят на данные стандарты?

Практика применения МФСО российскими предприятиями

Статистика показывает, что МФСО уже является обязательным стандартом для предприятий разного уровня более чем в 100 странах. Речь о финансовом сегменте и компаниях с акциями на биржах:

  • банки и коммерческие пенсионные фонды;
  • компании, занимающиеся ипотечным кредитованием;
  • страховые структуры, инвестиционные организации и пр.

В РФ бухгалтерская отчетность составляется по внутренним стандартам (РСБУ), но несколько лет назад законодательство закрепило за предприятиями, работающими в вышеназванных секторах, требование вести отчетность на основе МФСО. Следовательно, бухгалтерам, занятым в соответствующих компаниях, пришлось осваивать абсолютно новые принципы стандартов.

Специалисты столкнулись и продолжают сталкиваться с определенными сложностями, включая проблемы перевода (после выхода изменений), расхождения юридического характера и пр. Но работа с МФСО в России постепенно налаживается, бухгалтеры получают необходимую практику и опыт, подстраиваются под изменения, которые достаточно часто вносятся в международные стандарты.

В чем отличия международной системы стандартов

Отличий достаточно много, одна из ключевых особенностей МФСО – это разные цели предоставления сведений предприятием. Отчетность по международной системе больше ориентирована на кредиторов и инвесторов, помогая им принимать решения. Российские стандарты в основном предназначены для предоставления подробных финансовых данных различным государственным контролирующим органам.

Именно отсюда и расхождения, возникающие при подготовке отчетности. Также отчеты по МФСО не имеют такой строгой привязки к датам сдачи (установленного отчетного периода нет). По международным стандартам допускается самостоятельно устанавливать период отчетности.

Еще одно ключевое отличие в том, что по российским требованиям отчетность составляется строго в национальной валюте – рублях, тогда как по МФСО используется валюта, с которой работает предприятие (принимает выручку, рассчитывается с поставщиками и т. д.).

В завершение добавим, что знание бухгалтером основ МФСО – это важнейшее конкурентное преимущество на рынке труда. Поэтому если специалист планирует работать в финансовых структурах и строить карьеру, ему обязательно нужно осваивать навыки работы с мировыми стандартами отчетности.

Рейтинг: 0

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .