RSS

Давление кислорода помогло ученым узнать больше о формировании планет

Международный коллектив учёных определил окислительную обстановку и ее изменения внутри астероидов от ядра к поверхности. Это помогло авторам лучше понять, как происходило формирование планет. Статья была опубликована в журнале Meteoritics and Planetary Science.

Учёные использовали образцы метеоритов группы хондриты, к которым относится 87% всех найденные метеоритов. В центре тел обыкновенных хондритов вещество находится в окисленном состоянии. Реклама

«Мы провели прямое измерение парциального давления (давление отдельно взятого компонента газовой смеси) кислорода в серии метеоритов. Оказалось, что большое влияние на давление кислорода оказывают вариации исходного состава астероидного тела, то есть его негомогенность, а также сложное строение, обусловленное формированием трещин при столкновении с другими телами и их аккрецией», — рассказал один из авторов статьи Валентин Осадчий.

В своей работе ученые использовали атмосферу Земли как систему сравнения, так как парциальное давление кислорода в ней известно. Относительно этого давления авторы измеряли давление во втором сосуде – в ампуле с электролитом, где находился образец метеоритного вещества, основными минералами которого являются самородное железо, оливин и пироксен. Минералы оливин и пироксен содержат магний в переменных количествах – они представляют собой так называемые твердые растворы переменного химического состава. В зависимости от количества магния меняется парциальное давление кислорода.

Ученые выяснили, что состав вещества был почти однороден, что не соответствовало многим выдвинутым теориям. Так, по разбросу парциального давления кислорода ученые поняли, насколько гомогенным было вещество на стадии аккреции.

Исследование было проведено в учеными из Института экспериментальной минералогии РАН в сотрудничестве с МГУ и Университетом штата Пенсильвания, США.

Источник: nezavisim.org

Рейтинг: 0

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Продвижение сайта- http://oss-net.ru
. .