RSS

Экзоскелет на службе армии

Экзоскелет на службе армии

История термина.
На русский язык приставка «экзо» переводится как «внешний». Соответственно экзоскелет — это наружный скелет. Концепция компактного механизма, способного многократно увеличивать силу человека далеко не нова. Ещё в середине ХХ века в романе «Звёздный десант» были описаны некие скафандры, позволявшие своим хозяевам показывать чудеса силы и выносливости. В итоге экзоскелет стал неотъемлемой частью научно-фантастических произведений и фильмов.
Но не зря научную фантастику называют литературой научного предвидения. Вот и экзоскелет шагнул в реальную жизнь со страниц фантастических романов и с экранов кино. Причём первый шаг был сделан ещё в далёких 1960-х годах в США. Не удивительно, что этот шаг был неудачным — технологии того времени ещё не позволяли создать более или менее функциональную модель.Экзоскелет в армии
Однако, несмотря на первые неудачи, попытки создать компактную механическую конструкцию не прекращались. Практически вся вторая половина ХХ века прошла под знаком гонки вооружений между США и СССР. Как следствие, главными заказчиками разработки экзоскелетов были оборонные ведомства. И, надо сказать, военные конструкторы обеих стран весьма преуспели в подобных технических наработках.
Экзоскелеты американской армии.
Авиакосмическая американская фирма «Локхид Мартин» в начале 2000-х представила вниманию специалистов новый образец экзоскелета под названием Халк. Как известно, Халк — это необыкновенно сильное чудовище, в которое временами превращался один субтильный учёный. Согласно задумке конструкторов, именно в такого силача и должен превращается американский солдат, надевший на себя подобную конструкцию. Он позволяет человеку в течение долгого времени нести груз весом 90 кг, при этом прилагая усилия, как при переноске 20 кг.
Конструктивно Халк состоит из двух частей — верхней и нижней — общим весом в 25 кг. Выполнен он из титана и оснащён индивидуальным компьютером, вмонтированным в пояс приспособления. Этот компьютер позволяет конструкции двигаться симметрично движениям своего «пассажира». Электропитание Халка производится от стандартного армейского аккумулятора, что делает его абсолютно автономной боевой единицей. На данный момент «автономность» не превышает 3-х суток, но этого вполне достаточно для проведения «молниеносных» штурмовых операций армейского или полицейского спецназа, десантных и диверсионных операций в тылу вероятного противника. Данный экзоскелет является абсолютно стандартным — боец практически любой комплекции сможет подогнать его под себя с помощью особой конструкции креплений. При этом освободиться от «объятий» Халка можно всего лишь за 30 секунд!
В этом экзоскелете оператор может производить во время боя все основные движения — бегать, прыгать, приседать, ложиться. В данное время проводятся испытания Халка в различных вариантах местности и при различных погодных условиях — от знойных пустынь Аризоны, до полярной тундры Аляски. Специалисты очень высоко оценивают шансы Халка быть принятым на вооружение армии США после доведения конструкции «до ума».
Нужно заметить, что Халк не единственная в Америке подобная конструкция — он имеет весьма сильного конкурента в лице экзоскелета XOS от фирмы «Рейтеон», как и «Локхид Мартин» занимающейся высокими технологиями в оборонной сфере. Эта модификация, выполненная из стали и алюминия, может снабжаться съёмными манипуляторами, делающими оператора в прямом смысле четырёхруким. Как ни странно, главным недостатком XOS является его излишняя техническая оснащённость. Всевозможные датчики, клапаны, приводы не являются плюсом в реальной боевой обстановке. Наиболее вероятная область его использования — вспомогательные подразделения. Такие как технические службы, или отряды, производящие погрузочные работы.
Российский боевой экзоскелет.
Российские военные конструкторы ничуть не отстают от своих американских коллег — соперников. Программа по созданию экзоскелета для российской армии была запущена в конце 90-х годов прошлого века. Первый прототип нашего боевого механизма под названием «Боец 21″ был показан в 2009 году. Разработан он был специализированным III Центральным НИИ Министерства обороны. Этот образец имел собственную массу в 36 кг и на тот момент уже превосходил по своим показателям заграничные образцы. Однако, в связи с рядом недоработок «Боец 21″ первого поколения не был запущен в производство.
Сейчас в НИИ ведутся работы над вторым поколением российских боевых экзоскелетов типа «Боец 21″. В новом комплекте исправлен главный недостаток первого прототипа — его вес уменьшен до 22 кг. Следует оговориться, что «Боец 21″ — это не просто экзоскелет, а целый боевой комплекс, включающий в себя систему выживания, оборудование управления огнём, связи в бою, бронезащиту, аккумуляторный батареи и т.д. Точные технические характеристики комплекта второго поколения пока не разглашаются, но, по словам российских военных конструкторов, новый «Боец 21″ будет на порядок превышать возможности аналогичных аппаратов других стран.
Кроме того, корпорацией «Ростех» ведутся работы над созданием «умного» интерфейса для бортовых компьютеров экзоскелетов. Он позволит управлять механизмом силой мысли, не прилагая при этом никаких физических усилий. По оценке учёных «Ростеха», подобные компьютерные программы, позволяющие трансформировать мысленные образы в движение механизма будут созданы уже к 2020 году. Единственным и главным препятствием в этом, по словам учёных, является недостаточное финансирование проекта. Скажем, в США на подобные разработки выделяется ежегодно до 1,5 миллиарда $, в то время как в России всего лишь 35 миллионов.
Экзоскелеты других стран.
В других странах мира также ведутся попытки создания собственных экзоскелетов, правда не столь удачно, как в России и США. Например, японские инженеры из «Кибердайн системз» на основе американских разработок создали свою версию. Впрочем, она пока не может конкурировать со своими прототипами. Японская модель не блещет ни силой, ни скоростью движения. А время автономной работы её не превышает 3 часов. На данный момент создано уже пять всевозможных вариантов японского экзоскелета. Подобные разработки ведутся в инициативном порядке и некоторыми военными корпорациями Великобритании, Франции, Германии. Но в этих странах они находятся пока лишь в зачаточном состоянии, не позволяющем чётко определить их будущее.

Рейтинг: 9

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .