RSS

Фильмы ужасов помогли ученым понять разницу между тревогой и страхом

Отслеживая мозговую активность зрителей фильмов ужасов, ученые смогли понять, что состояниями тревоги и страха управляют разные механизмы. Статью с результатами их работы опубликовал NeuroImage.

Механизм страха развился в ходе эволюции, чтобы помочь животным быстрее реагировать на возможную угрозу жизни. Тревога — пограничное состояние, которое представляет собой ожидание страха.

Ученые давно пытаются определить, какие именно отделы мозга отвечают за страх и тревогу, но отделить эти эмоции друг от друга было достаточно сложно. Для этого с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии следили за активностью мозга людей, которые смотрели фильмы ужасов. При этом состоянием тревоги ученые считали весь фильм, а страх фиксировали только во время определенных его сцен — например, когда из-за угла выскакивает монстр.

Оказалось, что на страх реагируют те области мозга, которые отвечают за обработку эмоций и умственные функции, а во время тревоги были активны лишь те части мозга, которые обрабатывают сигналы от зрения и слуха.

Оказалось, что состояниями тревоги и страха управляют разные механизмы: при тревоге мозг максимально мобилизует зрение и слух, а при страхе активизируются те области, которые отвечают за обработку эмоций, реакцию на угрозу и умственные функции.

Источник: nezavisim.org

Рейтинг: 0

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- https://000001.рф/
. .