RSS

ИноСМИ: Ученые окончательно установили весьма неожиданную причину облысения

Исследователи изучали роль, которую играют противовоспалительные иммунные Т-клетки (tregs) для здоровья кожи в целом. Они нашли способ временно удалить их с кожи лабораторных мышей. Для удобства проведения эксперимента животные были побриты.

В какой-то момент ученые заметили нечто неожиданное — волосы не отрастали.

Раньше считалось, что стволовые клетки вызывают рост волос после того, как они выпадают, но ученые обнаружили, что это происходит, только при наличии Т-клеток.

“Наши волосяные фолликулы постоянно перерабатываются. Когда волос выпадает, то весь волосяной фолликул должен вновь отрасти, — говорит один из ученых, профессор Майкл Розенблюм, иммунолог и дерматолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. – Полагалось, что этот процесс полностью зависит от стволовых клеток, но, как оказалось, необходимы Т-клетки. Если убить эти иммунные клетки, то волосы просто не будут расти”.

“Похоже, стволовые клетки кожи и Т-клетки эволюционировали совместно, так что Т-клетки не только защищают стволовые клетки от воспаления, но и принимают участие в их восстановительной работе, — заявил Розенблюм. — Стволовые клетки полностью полагаются на Т-клетки, чтобы знать, когда пришло время начать регенерировать”.

Кстати, ранее мы писали о том, что ученые научились создавать особые клетки в организме, которые уничтожают рак.

Сообщает Independent — перевод редакции Российский Диалог

Источник: nezavisim.org

Рейтинг: 0

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .