RSS

ИноСМИ: В Китае ученые успешно провели трансплантацию головы

Хирург Серджио Канаверо и его коллега Сяопин Рен прикрепили голову маленькой крысы к более крупной, сохранив при этом мозговую активность крысы-донора.

Третью крысу использовали для поддержания кровяного давления у крыс, на которых проводили операцию. В противном случае операция имела бы катастрофические последствия и привела бы к гибели животных.

Эксперимент был повторен на ряде других крыс. Многие из них после операции прожили лишь 36 часов. Но эта процедура была расценена как личный успех доктора Канаверо, потому что его конечной целью было избежать значительной потери крови при операции.

Ранее д-р Канаверо провел аналогичный эксперимент на собаке, у которой был разорван спинной мозг, но как долго она оставалась жива после операции неизвестно.

В прошлом году Канаверо заявил, что успешно провел трансплантацию головы обезьяне, которая прожила после операции 20 часов. Затем ее умертвили из этических соображений.

Несмотря на непродолжительную выживаемость крыс, Канаверо сообщил, что данный эксперимент стал настоящим прорывом в вопросе трансплантации головы людям. В то же время, другие нейрохирурги не согласны с возможностью такой пересадки.

Канаверо объявил, что в этом году он с д-ром Сяопином попытаются провести в китайском Харбине первую трансплантацию человеческой головы.

Напомним, в 2015 году ученым удалось вырастить первую искусственную конечность для трансплатации. В том же году в ЮАР врачи успешно совершили пересадку полового органа.

Сообщает The Independent — перевод редакции Российский Диалог

Источник: nezavisim.org

Рейтинг: 0

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .