RSS

Инженеры создали ленту, имитирущую клеящие свойства лапок геккона

Ученые давно исследуют клеящие свойства вещества, которым покрыты лапки геккона. Исследования вышли из научных лабораторий, и вошли в стадию коммерческого использования. Создание универсальных клеёв, является одной из главнейших задач, которую пытаются решить многие университеты и компании.

В прошлом году, группа ученых из Кильского и Стэнфордского университетов, под руководством профессора Метин, смогла добиться впечатляющих результатов в имитации адгезионных свойств гекконовых лапок. клеящие свойства вещества, которым покрыты лапки геккона

Геккон — уникальное существо, лапки и тело которого покрыто миллионами микроскопических волосков. Эти щетинки, соприкасаясь с поверхностями, по которым путешествует геккон, сцепляются с ними на молекулярном уровне, благодарная «силам Ван-Дер-Ваальса». Именно это сцепление позволяет геккону спокойно находиться на вертикальных стенах и не падать вниз. При этом есть еще проблема в той пыли, которую притягивает липкий слой щетинок. Но эволюция позволила выработать свойства «стряхивать» грязь, и не давать ей возможность мешать передвижениям геккона.

Метин и его помощники смогли создать эластичное покрытие microhair, с клеящим слоем, которое копирует волокнистые свойства щетинок гекконовых лапок.

На основе этого открытия, созданы три отдельных продукта под торговой маркой Setex.

  • Сухая лента Setex с клеевым слоем может применяться для крепления предметов в висящем положении. Наилучшие результаты лента показывает на гладких поверхностях. По своим характеристикам она приближается к гекконовым лапкам, и также не оставляет следы клея после применения. Использование ленты позволяет размещать детали на таких поверхностях, и в таких положениях, которые не возможны для классических видов крепления.
  • Лента Setex-XG, имеет более высокие фрикционные характеристики. Это в большей степени показательно для предметов, которые соприкасаются с кожей.
  • Setex-CF — специальная деталь, которая необходима для крепежа предметов. Ее конструкция позволяет укреплять различные предметы, под самыми разными углами и на разнообразных поверхностях.

Все три продукта разработаны как для совместного использования, так и в отдельности, в зависимости от задачи, которую необходимо решить.

В настоящее время компания продвигает свой продукт на широкий рынок. Одновременно ведется разработка новых продуктов на основе эффекта «гекконовых шерстинок». Данная разработка сможет найти свое применение в самых разных отраслях, от медицины, до производства одежды для спорта.

Рейтинг: 8

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .