RSS

Исследование: люди отличают настоящее фото от монтажа лишь в 60% случаев

Лишь в 60% случаев люди способны отличить настоящую фотографию от фотомонтажа и в 45% случаев – объяснить, что именно не так с фотографией, выяснили специалисты из Уорикского университета. Результаты были опубликованы в журнале Cognitive Research: Principles and Implications.

Исследователи использовали набор из 40 изображений, часть из которых была обработана в фоторедакторе. Изменения на фото варьировались от отбеливания зубов до добавления новых объектов. Участники исследования, почти 1500 человек 13–70 лет, смогли определить, была ли фотография изменена, лишь в 60% случаев. Из тех, кто верно определил наличие обработки, только 45% смогли верно указать, каким именно изменениям подверглась фотография. При этом, когда участники изначально знали, что перед ними отредактированное фото, точность поиска изменений существенно возрастала.

Исследователи выразили обеспокоенность полученными результатами: если люди так плохо отличают обычное фото от отредактированного, то они оказываются совершенно незащищенными от манипуляций со стороны, например, СМИ. Кроме того, фотографии используются как доказательства в суде, и неспособность определить монтаж может привести к неверным решениям.

Источник: nezavisim.org

Рейтинг: 0

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- https://000001.рф/
. .