RSS

Исследование: плод в утробе способен различать языки

Человек начинает различать языки еще до появления на свет, выяснили специалисты Канзасского университета. За месяц до рождения плод уже способен понять, что рядом с ним говорят на незнакомом языке. Результаты исследования были опубликованы в журнале NeuroReport.

Ранее было установлено, что дети могут улавливать различия между языками уже спустя несколько дней после рождения. С помощью биомагнитометра, устройства, позволяющего собирать данные о состоянии плода благодаря магнитным полям, исследователи установили, что уже на последних месяцах развития плод способен отличить один язык от другого. Для этого несколько десятков женщин на поздних сроках беременности слушали запись, на которой один и тот же человек говорил то на английском, то на японском, а ученые с помощью биомагнитометра снимали показания сердцебиения плода. Когда после нескольких фраз на английском языке звучал японский, сердцебиение плода менялось. Если же плод слышал только английскую речь, оно оставалось неизменным.

Хотя в теле матери плод еще не способен четко слышать речь, он уже хорошо улавливает ритмический рисунок языка, поясняют авторы работы. В более ранних исследованиях подобного рода текст на разных языках произносили разные люди, поэтому не было ясно, действительно ли плод реагирует на изменение языка, а не тембра голоса.

Источник: nezavisim.org

Рейтинг: 0

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .