RSS

Из-за глобального потепления на Земле начнутся беды, описанные в Библии: пугающий прогноз

27 июля туча кузнечиков накрыла Лас-Вегас, оказавшись в центре выпусков новостей, облетевших мир. Они прилетели из пустыни, привлекаемые огнями большого города. В это же самое время облако насекомых вторглось в Йемен — государство, опустошенное гражданской войной и страдающее от нехватки продовольствия.

Второе вторжение меньше заинтересовало СМИ, хотя и имело намного более тревожные последствия: это была саранча, чья знаменитая прожорливость способна нанести существенный урон урожаю более чем в 60 странах, преимущественно в Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Два этих эпизода, на первый взгляд довольно разных, являются, по мнению некоторых исследователей, звеньями одной цепи и грозят стать частым явлением: ученые предостерегают, что глобальное потепление влечет за собой изменения в поведении насекомых, которые становятся более опасными и менее предсказуемыми.

Голод не тетка

У ученых уже имеются свидетельства того, что повышение температуры в атмосфере влечет изменения в метаболизме насекомых.

В 2018 году группа американских исследователей опубликовала статью в журнале Science, в которой говорится, что чем теплее вокруг, тем активнее репродуктивная функция насекомых, и тем лучше их аппетит. Так, пустынная саранча поглощает за день количество еды, равное ее собственного весу.

Объект наблюдения — саранча

Исследователи полагают, что с повышением температуры всего на один градус по Цельсию ущерб, наносимый насекомыми урожаю пшеницы, риса и кукурузы, может возрастать на 10-25 процентов. Наибольший урон при этом угрожает районам с умеренным климатом, где выращивается основная часть сельскохозяйственной продукции.

Везде, за исключением тропиков, повышение температуры влечет рост популяции насекомых. Таким образом, становится больше особей, которые едят больше, — пишет Кертис Дойч, один из авторов исследования.

Последние сорок лет рост популяции саранчи удавалось сдерживать, однако несколько раз происходили серьезные инциденты, подобные нашествию полчищ насекомых в 2004 году на Африку, в результате которого ущерб сельскому хозяйству в виде потерь урожая достиг 2,5 млрд долларов.

Угроза продовольственной безопасности

Хотя, согласно оценкам, в общем объеме ущерба от насекомых доля саранчи относительно невелика — всего 0,2%, — тем не менее, эффект, который местная популяция может оказать на регион, способен быть разрушительным.

Изменение климата на северной и южной границах ареала обитания пустынной саранчи — он становится более сухим, — могут этот ареал существенно расширить, что будет иметь важные и негативные последствия — рассказал в интервью BBC Майкл Ле Кок, один из ведущих мировых специалистов по саранче.

Древние враги

Являясь одним из самых разрушительных бедствий, пустынная саранча, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), потенциально способна уничтожить до 10% мировых запасов продовольствия. Даже маленькая стая саранчи съедает за день объем продовольствия, достаточный, чтобы накормить 35 тысяч человек. Их любимое лакомство — основные зерновые культуры: рис, кукуруза, пшеница.

Эти создания — одни из самых старинных врагов человечества: они упоминаются в Библии и Коране. Так, в Библии нашествие саранчи стало одной из десяти знаменитых казней египетских — наказаний, которому были подвергнуты египтяне за притеснение сынов Израилевых. Античный историк Плиний Старший рассказывает о 800 тысячах человек на территории современных Ливии, Алжира и Туниса, умерших от голода, причиной которого стало нашествие саранчи. 

Более умеренные регионы подвержены большей опасности: метаболизм насекомых ускоряется, когда вокруг теплеет, но замедляется, когда становится слишком жарко, что можно наблюдать в тропиках. Именно общее потепление в Аргентине эксперты считают причиной нашествия саранчи 2016 года — крупнейшего за 60 лет.

Дальше, выше, быстрее

ФАО, которая проводит регулярный мониторинг активности пустынной саранчи, также сообщает, что глобальное потепление способствует установлению благоприятных условий для популяции саранчи, чьи взрослые особи в таких условиях способны преодолевать до 150 км в день.

По утверждению агентства, это значит, что в будущем саранча будет перемещаться намного быстрее. Мало того, повышение температуры окружающей среды позволяет насекомым подниматься выше и преодолевать естественные препятствия в виде гор, тем самым открывая для себя новые пути миграции, особенно при наличии попутного ветра.

Наибольшей угрозе подвержены регионы, прежде всего ориентированные на фермерское хозяйство. При этом в зоне риска оказываются не только производители пищевых культур: в Пакистане из-за нашествия саранчи оказалась под угрозой сохранность урожая хлопка — культуры, в том или ином виде составляющей почти половину национального экспорта.

Источник: nezavisim.org

Рейтинг: 0

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .