RSS

Как лишний вес может повлиять на головной мозг?

 

На протяжении этого года американские ученые проводили опыты, которые помогли бы выявить взаимосвязь избыточного веса и мозга. Влияет ли лишний вес на активность работы головного мозга? Ответ на этот вопрос удалось получить лишь спустя полгода после начала проведения опытов.

Ученые США выяснили, что лишний вес животных негативно сказывался на работе мозга. Особенно ухудшились когнитивные функции мозга,Лишний вес и работа мозга то есть страдали самые главные функции (внимание, память, ориентация, координация). Животные после набора веса хуже перерабатывали информацию и анализировали ее. Причиной этому является низкая скорость образования синапсов (мест соединения нейронов).

Ранее ученые полагали, что мозг людей, страдающих избыточным весом, не получает достаточное количество полезных веществ, поскольку несбалансированное питание мешает это сделать. Винили во всем медленный метаболизм, из-за которого снижалась память, а человек становился невнимательным. Также считали, что повышенное содержание сахара в крови влияло на работу мозга.

Как же происходил эксперимент? Ведь нужны были такие подопытные, у которых не успел бы развиться диабет, но уже был лишний вес. Тогда ученые Пристонского университета решили для опыта выбрать здоровых крыс, которые не имеют лишний вес и повышенный сахар. Крыс нужно было откармливать жирной, углеводной пищей в течение нескольких недель, чтобы те набрали вес. Почти через две недели ученые университета США провели тест, который помог бы выявить умственное отставание у крыс. Очень важно было, чтобы в момент проведения теста в крови у крыс не должна быть повышена глюкоза. Тогда бы на когнитивные функции мозга влиял диабет, а доказать нужно было обратное — непричастность сахарного диабета к работе головного мозга.

Суть теста заключалась в прохождении уже знакомого крысам лабиринтам. Эти лабиринты крысы проходили еще до начала высококалорийной диеты, поэтому знали их хорошо. После двухнедельной диеты крысы показывали худшие результаты — они намного дольше проходили лабиринт, часто останавливались, чтобы выбрать путь. Анализ получаемой информации связан с синапсами, образование которых резко снизилось во время питания жирной пищей. Ученые решили посадить небольшую группу крыс на низкокалорийную диету, чтобы избавить их от лишнего веса.

После окончания диеты был также проведен знакомый тест с лабиринтами. Как показал эксперимент, крысы показали результаты лучше, чем во время высококалорийной диеты. Они с легкостью проходили лабиринты, их внимание было сконцентрировано. Это означает, что синапсы снова стали быстро образовываться.

Ученые считают, что синапсы очень зависят от избыточного веса. Увеличение жира в организме привело к тому, что крысы стали заторможенными, не сконцентрированными. Конечно, это не стопроцентная гарантия того, что лишний вес негативно влияет на главную функцию мозга. Необходимо проводить дополнительные опыты. Но привлечь людей к опыту не удастся. Скорее всего, пока у человека возникнет лишний вес, у него повысится глюкоза. А этого допускать нельзя, поэтому остается лишь догадываться, что лишний вес мешает мозгу.

Сейчас проблема ожирения в мире — одна из самых распространенных. Людей не останавливают пагубные последствия лишнего веса. Ученые с каждым годом выявляют возможные последствия лишних килограммов. Но и это не пугает человечество — страсть к еде уже стала зависимостью, от которой очень тяжело избавиться. А хочет ли этого сам человек?

Рейтинг: 9

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .