RSS

«Нобель» по химии присужден за криоэлектронную микроскопию

Нобелевская премия по химии в 2017 году была присуждена за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структур биомолекул в растворах. Лауреатами стали Жак Дюбоше, Иоахим Франк и Ричард Хендерсон.

Криоэлектронная микроскопия — это форма просвечивающей электронной микроскопии, в которой образец исследуется при криогенных температурах. Метод популярен в структурной биологии, так как позволяет наблюдать за образцами, которые не были окрашены или каким-либо образом зафиксированы, показывая их в их родной среде. Реклама

Ранее среди претендентов на премию по химии находился россиянин — ведущий научный сотрудник Института химической физики (ИХФ) им. Н. Н. Семенова РАН Георгий Шульпин, вместе с коллегами из США Джоном Беркоу и Робертом Бергманом он сделал весомый вклад в область углеродно-водородной функционализации — отрасли, разрабатывающей новые методы синтеза органических соединений. Также в списке возможных лауреатов значились датчанин Йенс Норсков за фундаментальные достижения в области гетерогенного катализа на твердых поверхностях и команда из химиков Тсутому Миясаки, Нам-Гю Парка и Генри Снейта за открытие минерала перовскита и разработки на его основе.

В 2016 году премия была присуждена Жан-Пьеру Соважу, Джеймсу Фрейзеру Стоддарту и Бернарду Феринге за изобретение молекулярных машин.

Источник: nezavisim.org

Рейтинг: 0

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .