RSS

На глубине 3 км найдены микроорганизмы-отшельники, живущие без света и кислорода

Как стало известно, группа исследователей из канадского Университета Торонто обнаружила потрясающие по своей природе одноклеточные микроорганизмы, способные выживать при полном отсутствии насыщенного кислородом воздуха и ультрафиолетовых лучей, передает Российский Диалог.

По полученной информации, глава исследовательской группы Барбара Шервуд Лоллар решила подробно исследовать подземные воды глубокой медно-цинковой шахты Кидд Крик, расположенной недалеко от Онтарио, глубина которой достигает почти 3 тыс метров.

Оказалось, что организмы, состоящие из одной клетки, в процессе эволюции приспособились к жизни на такой умопомрачительной глубине в условиях постоянной темноты и отсутствии кислорода и чувствуют себя абсолютно комфортно, свободно размножаясь и создавая колонии.

Питание их обеспечивается за счет химических веществ, которые образуются в результате взаимодействия воды и окружающих пород. Минерал пирит, по словам геолога Лоллар, буквально съедается этими существами. 

Отмечается, что в ходе изучения найденных микробов специалисты планируют выявить их взаимосвязь с другими обитателями подземных глубин и активно попытаются выявить при этом общие признаки одноклеточных организмов. Также они надеются, что результаты будущих исследований помогут найти ответ на вопрос, когда и как возникла жизнь на нашей планете.

Напомним, ранее Российский Диалог сообщал читателям об обнаруженных исследователями потрясающих микроорганизмах, способных выживать в одном из эфиопских вулканах при умопомрачительных температурах.

Источник: nezavisim.org

Рейтинг: 0

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- https://000001.рф/
. .