RSS

Опреснение морской воды

Известно, что более 70% поверхности Земли занимает Мировой океан. Однако, учитывая, что пресной воды на нашей планете значительно меньше, чем морской, при этом потребность в пресной воде огромна, становятся перспективными разработки в области изыскания эффективных и рентабельных методов опреснения соленой морской воды. Особенно актуален данный вопрос для стран Ближнего Востока и Африки, в частности, для Египта. И именно ученые Университета в Александрии сумели разработать новый уникальный и эффективный метод получения питьевой воды из морской.

В настоящее время большинство опреснительных установок, обеспечивающих сельские районы питьевой водой, действует по принципу многостадийного обратного осмоса, что одним из требований которого являются  повышенные затраты электроэнергии, а также применение современного дорогостоящего оборудования. Отрицательным моментом данного процесса является и то, что после опреснения воды высококонцентрированная соленая вода вновь возвращается в морские и океанские пространства.
Именно поэтому разработка более экологических, энергосберегающих и простых методов получения питьевой воды из морской является актуальной проблемой. И, похоже, решение имеется.

Группа ученых из Египта в составе четырех исследователей разработали новый доступный способ опреснения соленой морской воды. По заявлению Моны Наима, Махмуда Элева, Ахмеда Эль-Шафеи и Абира Монеера, новый энергосберегающий способ будет основан на применении доступных даже странам третьего мира материалов.
Разработанная технология основывается на методе первапорации: по сути, происходит разделение жидких компонентов в зависимости от их плотности с помощью мембраны с определенным размеров ячеек. Первый этап заключается в фильтрации соленой воды через мембрану, которая может быть как керамической, так и полимерной. Второй этап включает в себя конденсацию и улавливание паров уже очищенной воды. В результате этого происходит более экономически выгодное опреснение воды, при этом сам процесс достаточно прост в исполнении и отличается повышенной скоростью и высокой производительностью.

Следует отметить, что данный метод эффективен и с точки зрения очистки воды от загрязнений, так как мембранный метод позволяет использовать на первом этапе даже достаточно соленую или сильно загрязненную воду.

Разработанный метод первапорации станет настоящим прорывом в направлении опреснения морской воды особенно в тех странах, где ощущается существенный недостаток питьевых и энергетических ресурсов. Сейчас же проект египетских ученых находится на стадии разработки.

Рейтинг: 2

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .