RSS

Пересадка головы – возможно ли это?

Пересадка головы – возможно ли это?

Если пересадка любого органа, будь то почка или сердца – это сложнейшая хирургическая операция, то пересадка головы – это вообще что-то из рода фантастики. Однако с этим не согласен итальянский хирург Серджо Канаверо, пообещавший произвести трансплантацию человеческой головы уже через два года: сложнейшая операция назначена им на декабрь 2017 года.

В ходе операции главным ассистентом Канаверо станет китайский ученый Жэнь Сяопин (Медицинский университет Харбина), который имеет опыт по пересадки головы мышам, проведя уже более 1000 подобных операций с животными. В настоящее время планируется поручить китайскому специалисту проводить подобные трансплантации на обезьянах.

Помимо Сяопина Канаверо будут помогать большая группа медиков, которым за два года предстоит подготовить все необходимое для проведения 36-часовой операции. По предварительному заявлению Канаверо, донорское тело и голова пациента планируется охладить на то период времени, который понадобится ученым, чтобы соединить многочисленные кровеносные сосуды, нервные волокна и кости. Однако наибольшую сложность будет произвести регенерацию спинного мозга: в качестве вспомогательного вещества при соединении нейронов будет использоваться этиленгликоль.

На операционный стол добровольно высказался лечь 30-летний программист из Владимира Валерий Спиридонов, страдающий неизлечимым недугом нервной системы – спинальной мышечной атрофией – и передвигающийся на инвалидной коляске.

Пока что ученое сообщество крайне скептически относится к предстоящей операции под руководством Канаверо, да и сумма на ее проведение, составляющая 11 миллионов американских долларов, еще не собрана, однако итальянский хирург с оптимизмом и уверенностью смотрит в будущее, убеждая всех, что пересадка головы человека станет новой вехой в истории медицины.

Рейтинг: 2

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .