RSS

Плащ-невидимка от американских ученых-кутюрье

Прославленный атрибут героев не только восточных сказок, но и знаменитого Гарри Поттера – плащ-невидимка стал реальностью благодаря стараниям ученых Национальной лаборатории имени Лоуренса Беркли, созданной и функционирующей при Департаменте энергетики Соединенных Штатов на базе университета Калифорнии.

Результатом разработки стал «плащ-невидимка», который позволяет сделать неразличимыми с окружающим пространством небольшие предметы. По словам директора отдела исследований свойств материалов Национальной лаборатории имени Л.Беркли Сян Чжана, впервые был создан «материал», позволяющий скрыть объемные 3D-объекты произвольной формы в видимом свете. Как заверяют ученые, несмотря на то, что сейчас «мантия», толщина которой не превышает 80 нанометров, что значительно тоньше слоя кожи человека, может скрывать лишь небольшие объекты, к примеру, несколько биологических клеток, но данную технологию можно смело применять на более крупные предметы.

В результате этого то, что совсем недавно было из рода фантастики, теперь может стать реальностью: «плащ-невидимка» уже в скором времени может быть представлен в «полноценных размерах». Как заявили ученые, их «мантия» подвергается легкой разработке и встраивается в различные структуры, что позволит уже в недалеком будущем скрывать от взгляда людей макроскопические объекты.154425

Сам «плащ-невидимка» представляет собой соединенные блоки золотых наноразмерных антенн. В результате подобного строения поверхность разработанного материала способна перенаправлять световой поток так, что наблюдатель, глядя на скрытый предмет с любой точки, может увидеть только объекты, располагающиеся за ним.

Ранее уже проводились исследования по созданию технологий или материалов, позволяющих скрывать объемные трехмерные объекты. Последняя наиболее громкая разработанная технология была представлена учеными университета Рочестера, которые предлагали использовать для сокрытия объекта поток лучей, пропущенный сквозь четыре линзы. Однако все предыдущие разработки по созданию материала, позволяющего делать невидимыми предметы, являются значительно менее перспективными, в отличие от достижений группы американских ученых Национальной лаборатории имени Л.Беркли.

Рейтинг: 1

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .