RSS

Полимерный полупроводник нового поколения

Кембриджские ученые разработали и предъявили образцы уникального органического полупроводника, который можно использовать при изготовлении прозрачных гибких электронных схем.

С начала 70 –х годов прошлого столетия прозрачные полимеры рассматривались в качестве возможного материала для изготовления полупроводников.

Фантазия писателей – фантастов и сценаристов в этом направлении не знает границ по сей день. И вот возможность сделать еще один шаг в удивительное будущее стала реальной.

Прорыв в пластиковой электронике пытаются предпринять уже давно. Замена кремниевых чипов на пластиковые – мечта любого производителя современной электроники. Это гибкие и прозрачные, практически не знающие износа электронные схемы.

Представьте мир ближайшего будущего, все экранные фантазии мастеров киноиндустрии, можно воплотить в ближайшие 20-30 лет.

Какие преимущества получают производители?

Колоссальная экономия при производстве. Заводы, занимающиеся производством стандартных кремниевых чипов требуют огромных затрат и регулярных инвестиций в механизацию процессов и их совершенствование.Полимерный полупроводник нового поколения

Полимерные технологии дают возможность отказаться от половины роботов конвейера по производству чипов. Так как полимеры, испытанные в лабораторных условиях дают возможность наносить на них микросхемы по принципу обычных чернил в принтере.

До сегодняшнего для реализации полимеров в полном объеме не позволяли ряд барьеров, которые ученые не могли преодолеть. Такие как: низкая скорость работы пластиковых механизмов (несколько сотен герц) и обязательным условием для успешного применения материалы было высокое напряжение (до 100В). Именно эти показатели не позволяли использовать столь удобный и экономичный материал в мобильных системах.

Английские физики добились удивительных показателей, изготовив полупроводник на основе селенофена. В результате лабораторных исследований удалось снизить напряжение до 50В и достичь рекордных частот в 182 кГц. В ближайшем будущем напряжение будет снижено до безопасного уровня стандартной батарейки = 9В.

Полимерный полупроводник нового поколения гибкий, надежный и обладает уникальными чертами для активного применения во многих сферах жизни и в большинстве отраслей промышленности.

Представьте себе навигаторы, встроенные в стекло автомобиля. Или различные медицинские стимуляторы, которые теперь смогут служить гораздо дольше существующие. Предметы одежды, которые контактируют со своим владельцем, спасут жизнь огромному количеству представителей профессий, находящихся в зоне повышенного риска и опасности. Любая отрасль промышленности может найти свое применение таким материалам.

Полет фантазии маркетологов пока обгоняет возможности производств. Но с каждым шагом будущее становится все ближе.

Рейтинг: 2

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .