RSS

Полипропиленовые трубы для системы отопления: основные понятия

Обычные полипропиленовые трубы в системе водоснабжения уже больше десятилетия являются лучшим решением. Применение же подобных труб в системе отопления, порой, не всегда уместно. Причиной этому являются жесткие условия эксплуатации, так как несмотря на то, что полипропиленовые трубы и выдерживают температуры до 90°С при достаточно высоких давлениях (до 20 атмосфер), однако «работать» в столь тяжелом режиме для них (труб) накладно. Поэтому при монтаже системы отопления свой выбор следует остановить на армированных полипропиленовых трубах, которые даже в условиях повышенных температуры и давления не изменяют своих размеров.

Следует отметить, что КПД армированных полипропиленовых труб, а также срок их службы существенно выше в сравнении с привычными металлическими трубами. Объясняется это появлением отложения солей на внутренних стенках металлических труб, а также извечного противника металла – ржавчины. В результате этого качество теплоснабжения падает, что крайне нежелательно в самый разгар отопительного сезона, когда на улице устанавливается минусовая температура.
В настоящее время выпускаются трубы различной толщины и, соответственно, назначения. Вот здесь Вы можете выбрать трубы и комплектующие по своему вкусу.

Однако стандартными являются полипропиленовые трубы с маркировкой ПН-10, ПН-16 и ПН-20, учитывая, что числовой коэффициент в маркировке указывает на рабочее давление данной трубы. Так, к примеру, трубы, маркированные ПН-10, предназначены исключительно для подачи воды низких температур при небольшом давлении в 10 атмосфер. Данный вид труб является наиболее дешевым и простым. Толщина стенок труб ПН-10 составляет не более 2,5–2,8 мм, в результате чего подобные полипропиленовые трубы относятся к тонкостенным.
Трубы, маркированные ПН-16, предназначены для работы при более высоких температуре и давлении: рабочие показатели составляют 80°С и давление в 16 атмосфер. При увеличении рабочих показателей возрастает и толщина стенок трубы, которая для ПН-16 достигает уже 3 мм.
Наиболее же дорогими но и самыми надежными считаются трубы ПН-20, которые выдерживают рабочие температуры до 85° и давление до 20 атмосфер. Толщина стенок полипропиленовых труб данного класса составляет 4 мм, в результате чего данный вид труб относится к толстостенным.
Следует отметить, что все виды армированных полипропиленов труб отличаются надежностью при соблюдении всех требований, предъявляемых к их эксплуатации. 123416

К несомненным достоинствам полипропиленовых труб следует отнести их низкую стоимость в сравнении с металлическими. Хотя при монтаже отопительной системы и закладке финансовых средств на приобретение труб необходимо помнить, что разница между армированными и неармированными полипропиленовыми трубами достаточно существенная и составляет приблизительно 40%, однако армированные полипропиленовые трубы, действительно, стоят вложенных в них денежных средств.
К достоинствам полипропиленовых труб относится и пониженный коэффициент теплопроводности, в результате чего все потери тепла сводятся к минимуму.

Немаловажным моментом является и тот факт, что срок эксплуатации системы отопления, выполненной из армированного полипропилена, существенно возрастает за счет более надежных и прочных креплений, выполненных сваркой, если сравнивать аналогично с цанговыми креплениями.
Таким образом, наиболее оптимальным вариантом при монтаже отопительной системы является выбор армированных полипропиленовых труб. Ведь аварийные ситуации с системой отопления, когда за окном до 40°С ниже нуля никого не обрадуют. Поэтому, зачем же рисковать, если можно получить высокое качество за низкую плату?

Рейтинг: 0

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .