RSS

Резидент «Сколково» начнет продажи персонального 3D-принтера

Компания «Анизопринт», резидент кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда «Сколково», представит первый серийный персональный 3D-принтер для печати композитами. Презентация состоится в рамках выставки Formnext — одного из самых важных мировых событий в области 3D-печати, которое пройдет во Франкфурте 14-17 ноября.

«Анизопринт» продвигает собственную технологию трехмерной печати деталей из пластика, армированного непрерывными волокнами. Разработанный компанией метод позволяет изготавливать образцы композитного материала, по прочности и жесткости превосходящие мировые аналоги. В общих чертах технология такова: в принтер загружаются две катушки: первая — это армированная композитная проволока, вторая — обычная пластиковая нить. Затем нить расплавляется, покрывая проволоку, что позволяет укладывать волокна в любом направлении и создавать композиты любой формы и сложности.«Впервые на рынок выходит персональный 3D-принтер, позволяющий изготавливать детали из полимерного композитного материала, который в 10-15 раз прочнее и жестче привычного всем пластика, — прокомментировал Владимир Туртиков, операционный директор кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда «Сколково». — Приятно, что этот продукт разработан полностью в «Сколково» — идея и ключевые сотрудники компании ООО «Анизопринт» вышли из Сколтеха, а сам продукт был разработан при использовании всех элементов инновационной инфраструктуры созданной Фондом «Сколково». Надеемся на успех ООО «Анизопринт» на рынке технологий для 3D-печати, рассчитываем на появление на нем новых продуктов и новых сколковских компаний». Реклама

Первый готовый к продаже персональный 3D-принтер, который «Анизопринт» везет во Франкфурт, называется AnisoprintComposer. «Узловая сборка принтера происходит в Технопарке «Сколково», там же стоит установка для производства армирующего волокна. Через Фонд нас нашли некоторые наши потенциальные клиенты, — рассказал генеральный директор компании «Анизопринт» Федор Антонов. — Наш единственный прямой конкурент в мире – американская компания Markforged, среди клиентов которой Philips, Airbus, Google, Adidas, Amazon, NASA, ВВС США, другие госструктуры и крупные компании. Один из продуктов Markforged – это 3D-принтер для печати композитов. Мы предлагаем рынку более гибкую технологию. Если у Markforged в качестве пластика может использоваться только нейлон, то у нас может быть любой пластик — в зависимости от того, что необходимо клиенту. Кроме того, наше оборудование и материал дешевле. Так, самый дешевый принтер Markforged стоит больше, чем самый дорогой наш принтер, хотя это машины одного класса. Что касается материалов для печати, то они у американской компании стоят в три раза дороже. Еще одним нашим преимуществом — и для многих клиентов это действительно важно по соображениям безопасности и защиты интеллектуальной собственности – является то, что Anisoprint Composer может работать в оффлайн-режиме, без подключения к интернету. У Markforged управление осуществляется через облако».

Уже сформирован пул из примерно полусотни потенциальных покупателей принтера. Примерно половина из них — из России. В основном это научные центры, лаборатории, университеты и небольшие компании-поставщики деталей для малой авиации, беспилотников и робототехники. Первые поставки планируются на лето-осень следующего года.

Источник: nezavisim.org

Рейтинг: 0

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .