RSS

Робот-шпион – прототип обычного таракана

Калининградские ученые-робототехники создали маленькое чудо: миниатюрный робот, длина которого составляет всего 10 см, сможет стать новым разведчиком, взятым на вооружение спецслужб. И кто же этот маленький шпион? «Обычный» таракан. Ну, конечно, не совсем обычный, а собранный из сотни деталей, но с виду очень похожий на одного из самых древних представителей фауны – таракана.

Являясь очень живучим существом, таракан заинтересовал и вдохновил калининградских ученых на создание его миниатюрного электронно-механического аналога. Созданный робот способен переносить груз массой 10 г, которыми могут быть записывающие устройства (миниатюрные видеокамера или диктофон), а развиваемая им скорость достигает 30 см в секунду.робот-таракан
На разработку робота у ученых-инженеров ушло приблизительно полгода, общая стоимость проекта оценивается примерно в 1,5 миллиона рублей.
Ранее роботы-насекомые уже подвергались пристальному вниманию робототехников. Так, немецкий робот Гектор, являющийся прототипом палочника, имеет 6 конечностей, благодаря которым он может точно определить свое нынешнее местоположение. Процесс передвижения контролируется самим роботом, который способен с легкостью преодолевать неровные пространства. При этом 18 суставов конечностей абсолютно точно имитируют движения мускулатуры настоящего палочника.
Работотехники Гарвардского Университета вместе с южно-корейскими учеными Сеула создали автоматический прототип водомерки: созданный ими робот легко прыгает по поверхности воды, даже не вызывая рябь.
В последние годы вызванный интерес ученых к биомеханике и тщательное изучение поведения животных приводят к тому, что создаваемые роботы становятся все более похожими на создания самой живой природой. Что будет дальше – покажет время…

Рейтинг: 1

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .