RSS

Рогозин встретился с астрономом, открывшим межзвездную комету

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин встретился с сотрудником Крымской астрофизической обсерваторией Геннадием Борисовым, который на днях открыл первую межзвездную комету. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса.
Из сообщения следует, что встреча состоялась до того, как Международный астрономический союз подтвердил открытие кометы, то есть до 11 сентября. Дата встречи не сообщается.

Ранее астрономы обсерватории Gemini впревые сделали цветной снимок межзвездной кометы C/2019 Q4 (Borisov), которую 30 августа открыл крымский астроном Геннадий Борисов. Снимок был сделан в двух фильтрах на 8-метровом телескопе на Гавайских островах при помощи спектрографа GemГлаваini North Multi-Object Spectrograph (GMOS).

«Это изображение было получено благодаря способности Gemini быстро выполнять наблюдения подобных объектов», — пояснил астроном Эндрю Стивенс. На фотографии, которая сделана 9-10 сентября, виден хорошо выраженный кометный хвост, что указывает на то, что при подлете к Солнцу на комете началось сильное истечение газов.

Ранее российский астроном Геннадий Борисов, открывший первую в истории межзвездную комету, рассказал подробностях своего открытия. «Полгода назад я сделал телескоп покрупнее предыдущих, в августе я открыл на нем марс-кроссер (астероид, пересекающий орбиту Марса), и в конце месяца выстрелила эта комета, То, что комета оказалась внесолнечной, стало для меня сюрпризом, — рассказал Борисов «Газете.Ru».

Источник: nezavisim.org

Рейтинг: 0

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- https://000001.рф/
. .