RSS

Российские ученые представили макет безопасной ядерной «батарейки»

Российские ученые представили макет компактного источника питания на основе радиоактивного изотопа никель-63. Разработку, созданную консорциумом российских предприятий — подольским ФГУП «НИИ НПО «Луч» (входит в «Росатом») и троицким ФГБНУ «Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов» (ТИСНУМ), показали в рамках форума «Атомэкспо-2017». Об этом сообщает РИА «Новости».

Никеля-63 в природе не существует — его получают путем облучения нейтронами природного изотопа никель-62 в ядерном реакторе с дальнейшей радиохимической переработкой и разделением на газовых центрифугах. Одна из основных характеристик материала — его безопасность. Реклама

«Никель-63 — это так называемый «мягкий» бета-излучатель. В данном случае нет ни нейтронного, ни гамма-излучения. А электроны бета-излучения полностью поглощаются преобразователем, поэтому, скажем, в случае применения источника для работы кардиостимулятора они даже не будут достигать поверхности кожи», — рассказал заместитель начальника лаборатории «Луча» Александр Павкин.

По словам Павкина, в дальнейшем ученые будут оптимизировать эксплуатационные характеристики. Например, при использовании никеля большего обогащения (сейчас используется никель 20% обогащения по никелю-63) можно повысить мощность при уменьшении размера устройства, говорит он. Текущая мощность источника в макете составляет около 1 микроватта.

Источник: nezavisim.org

Рейтинг: 0

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .