RSS

Сценарий Терминатора становится все реальнее — роботы развиваются с пугающей скоростью

На прошлой неделе корпорация Toyota представила широкой общественности своего нового усовершенствованного робота-гуманоида T-HR3, который дистанционно управляется оператором при помощи гарнитуры и специальных электронных перчаток. 

Представители Toyota утверждают, что в будущем эта машина, которая будет более гладкой, легкой и простой в использовании, чем предыдущие модели, могла бы использоваться даже в медицине. При помощи дистанционного управления и специальных устройств управления врач, находящийся даже на другой стороне света, смог бы проводить оперативные вмешательства и спасать человеческие жизни.

Кроме того, подобные технологии могут быть использованы и в других целях. Например, это может позволить людям путешествовать, оставаясь дома, — сообщает Associated Press.

В тот же день было объявлено, что швейцарские исследователи разработали легкое, быстрое роботизированное насекомое под названием DEAnsect, которое может противостоять нескольким ударам мухобойки и выжить даже если на нее наступит среднего веса человек. Миниатюрный робот был разработан с диэлектрическими эластомерными приводами (DEA), искусственными мышцами, микроконтроллером для мозга и фотодиодами в качестве глаз. Жук, который весит меньше грамма, может выдержать вес в пять раз больше, распознавать черно-белые узоры и следовать линиям, нарисованным на земле.

Эта техника открывает новые возможности для широкого использования DEA в робототехнике, для скопления интеллектуальных роботизированных насекомых, для осмотра или удаленного ремонта или даже для более глубокого понимания колоний насекомых, посылая робота, чтобы жить в их среде и изучать, — рассказал Герберт Шиа, член исследовательской группы Федеральной Политехнической Школы Лозанны.

В настоящее время мы работаем над неуправляемой и полностью мягкой версией со Стэнфордским университетом. В долгосрочной перспективе мы планируем установить новые датчики и излучатели для насекомых, чтобы они могли напрямую общаться друг с другом, — отметил ученый.

Еще одной из потрясающих разработок является уже изобретение компании Boston Dynamics робота-собаки. Хотя этот четвероногий робот изначально использовался для исследований, в сентябре Boston Dynamics объявила, что начнет продавать робособаку, которая может бегать, открывать двери, работать в различных погодных условиях в сложной местности и даже танцевать.

Другой отсылкой к грядущему будущему в стиле Терминатора является человекоподобный робот Атлас, также принадлежащий Boston Dynamics. Атлас может бегать, прыгать, делать сальто и фактически выполнять трюки в стиле паркур.

Сами разработчики отметили, что программное обеспечение, установленное в человекоподобном роботе, задействует все тело, включая ноги, руки и туловище, чтобы распределить энергию и силу для прыжков и подъема по ступенькам. Это позволяет машине не сбиваться с ритма и сохранять развитую скорость движения. Некоторые эксперты утверждают, что в будущем Атлас может быть полезен в войнах, и это напоминает ранних ботов, показанных в Терминаторе.

Boston Dynamics постоянно доказывает свою ведущую роль в проектировании и разработке роботов. На этот раз при участии специалистов из Стэнфордского университета, Университета Карнеги-Меллона, Калифорнийского университета в Беркли и Университета Льюиса и Кларка, экспертов в робототехнике удалось разработать робота-скалолаза, который выглядит как неуклюжий скорпион, без проблем ползущий по деревьям, столбам, штукатурке, кирпичу и другим вертикальным поверхностям.

Еще один робот Boston Dynamics WildCat, примерно размером с миниатюрную лошадь, является четвероногим роботом, разрабатываемым для быстрого бега по всем типам местности. По словам компании, дикая кошка способна развивать скорость до 30 км в час. Более ранняя и миниатюрная модель под названием Гепард достигала скорости почти 50 км в час.

Следующий роботизированный механизм является похожим на акулу подводным беспилотником, разработанным ВМС США и Boston Engineering. Его размеры не превышают размеров тунца альбакора, но форма напоминает тело акулы. Создатели отмечают, что он может работать в воде на глубине от 30 см и погружаться на глубину до 90 метров.

И, конечно же, есть София. Разработанный Hanson Robotics этот гуманоид олицетворяет наши мечты о будущем искусственном интеллекте. София — одновременно созданный человеком персонаж научной фантастики, изображающий будущее ИИ и робототехники, и платформа для передовых исследований в области робототехники.

София, у которой брали интервью на Вечернем шоу и CNBC, является первым в мире гражданином-роботом и первым роботом-послом по инновациям для Программы развития Организации Объединенных Наций.

Источник: New York Post, автор: Paula Froelich.

Перевод материала редакцией Российский Диалог, раздел ИноСМИ.

Источник: nezavisim.org

Рейтинг: 0

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- https://000001.рф/
. .