RSS

«Смерть» лейкоцита снята на видео

«Смерть» лейкоцита снята на видео

Австралийские ученые из университета Ла Троуб (Мельбурн), воспользовавшись таймлапс-микроскопией, смогли зафиксировать «смерть» белой кровяной клетки человека. Раньше биологи предполагали, что разрушение клетки происходит произвольно, снятые кадры же позволяют убедиться, что перед «гибелью» лейкоцит посылает сигнал бедствия другим лейкоцитам.

Таким образом, процесс разрушения клетки представляет собой высокоорганизованный уровень клеточной смерти.

Сам процесс смерти предполагает прохождения клеткой три этапа, из которых различают образование выступов и взрыв лейкоцита с образованием ожерелеобразных ответвлений – Смерть лейкоцита на видео«бусообразных апоптодий». В дальнейшем эти ответвления распадаются на «бусинки», которые могут быть поглощены другими клетками.

В частности, при поглощении образовавшихся «бусинок» живой клеткой, наблюдает посылание сигнала другим лейкоцитам об опасности присутствия патогенного микроорганизма.

Касательно длины «ожерелий» и их функций ученые еще не пришли к единому мнению: вероятно, это инструмент оповещения соседних клеток о возможной опасности извне, либо механизм, позволяющий ускорить распространение вирусов и других патогенных микроорганизмов, способных ухудшить состояние здоровья человека.

Рейтинг: 1

  • Lady9213 пишет 20.06.2015 в 02:41

    Рейтинг: 0


    Борьба против рака?

    Я так полагаю, если заснята «смерть» лейкоцита, то теперь можно найти и эффективные методы их разрушения для лечения онкологических заболеваний? Ведь ни ля кого не секрет, что сейчас от рака умирает значительно больше людей, чем от любой другой болезни. Думаю, данная съемка, действительно, поможет разобраться в механизме разрушения лейкоцита, что позволит спасать множество человеческих жизней!

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .