RSS

Создан кристалл, крепче алмаза в 58 раз

Создан кристалл, крепче алмаза в 58 раз

Все прекрасно знают, что алмаз – весьма прочный минерал, но есть представители и покрепче его. Речь идет о лонсдейлите, который в природе встречается весьма редко – до недавнего времени его находили лишь в кратерах от космических метеоритов, где он образовывался при столкновении небесного тела и поверхности Земли.Создан кристалл, крепче алмаза в 58 раз

Но недавно ученым удалось в условиях лаборатории вырастить минерал – за счет структуры своей решетки он в 10 раз способен выдержать большее давление, нежели алмаз, да и дешевле его в разы. Все дело в том, что алмазная кристаллическая решетка сформирована из кубов, при этом лонсдейлит в основе имеет шестигранники – эта структура и обеспечивает его большую прочность, почти в 60 раз.
А как это было ранее?

Учеными и ранее проводились эксперименты в отношении попыток искусственно вырастить данный минерал – чтобы получить в итоге крошечные кристаллики требовалась температура порядка 800 градусов выше нуля. Но лонсдейлит, созданный группой ученых под руководством Д. Брэдби потребовал в этом случае меньших температур – 400 градусов по Цельсию. Именно до такой температуры нагревали специально обработанный и подготовленный графит, зажатый меж алмазными наковальнями.

Что имеем на выходе.

В результате научных изысканий ученые получили кристалл с кубической структуры решеткой, по краям он гексагональную структуру. Сам минерал теперь можно создавать с меньшими затратами энергии и сил, а сама сфера его применения широка, начиная от медицины и заканчивая горнодобывающей промышленностью.

Рейтинг: 3

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .