RSS

Температуру шампанского можно вычислить по его дыму, выяснили ученые

МОСКВА, 14 сен – РИА Новости. Французские физики выяснили, как можно определить температуру шампанского, не притрагиваясь к нему – ее выдает густота и другие визуальные характеристики дыма, возникающего после открытия бутылки, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Мы достаточно долго считали, что дым, возникающий при открытии шампанского, появляется в результате конденсации пара в воздухе, по которому бьет холодная струя газа из бутылки. Оказалось, что это гораздо более сложный и интересный процесс, ход которого сильно зависит от температуры шампанского, — пишет Жерар Лигер-Белэр (Gerard Liger-Belair) из университета Реймса (Франция). © Фото : Jeandet et al./PNASУченые: бутылки со дна Балтики раскрыли секреты шампанского 19 века

Каждый человек, когда либо открывавший или видевший открытую бутылку шампанского, знает, что эта процедура часто сопровождается появлением дыма –  своеобразного тумана, возникающего в районе горлышка бутылки и плавно скользящего вниз. Этот туман, как раньше считали ученые, возникал в результате того, что расширяющийся углекислый газ, сбегающий из бутылки, охлаждал воздух и приводил к конденсации влаги в нем.

Лигер-Белэр и его коллеги решили проверить, так ли это, проследив на молекулярном и атомном уровне за тем, что происходило внутри сосудов с шампанским при их открытии. Для этого ученые приобрели несколько бутылок розового игристого вина из Провансаля и открыли их, предварительно охладив до температуры в 6, 12 и 20 градусов Цельсия. © РИА Новости / Валерий МельниковПерейти в фотобанкРоссийские ученые раскрыли секрет работы вишневых бочек для вина

Снимая этот процесс на высокоскоростную инфракрасную камеру, ученые обнаружили, что на самом деле дым формируется совсем не так, как раньше считали физики. Оказалось, что в его рождении были замешаны микроскопические кристаллики не водяного, а сухого льда, замороженной углекислоты, возникающие при падении давления в бутылке и расширении газа.

В пользу этого говорит необычный белый цвет дыма в первые мгновения после открытия бутылки, указывающий на то, что он состоит не из одиночных молекул, а достаточно крупных твердых частиц, с которыми взаимодействует свет.

Образование таких частиц, состоящих из замороженной воды и углекислоты, как отмечают ученые, возможно только в узком диапазоне температур, и поэтому дым возникает только в том случае, если изначальная температура шампанского является не слишком низкой или высокой. © Fotolia / rupbilderУченые раскрыли секрет появления вкуса выдержанного вина

В противоположном случае нанокристаллы сухого льда не образуются, и дым просто не сможет возникнуть. К примеру, когда ученые открыли бутылку, охлажденную до 20 градусов Цельсия, возник не белый дым, а голубой туман, представлявший собой смесь из водяных паров и молекул углекислоты.

Благодаря этому, как шутят ученые, им удалось открыть новый способ измерения температуры шампанского, не трогая и не пробуя его – цвет и густота дыма, возникающего при открытии бутылки, достаточно точно отражает то, насколько холодным был напиток до того, как его поставили на стол.

Источник: nezavisim.org

Рейтинг: 0

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .