RSS

Томатное «топливо»

Томатное «топливо»

 

Если раньше помидор был желанным гостем либо на кухне, где попадал прямиком в стакан в виде сока или в салат в свежем виде, либо в театре, где, гнилой, представлял серьезную опасность для бездарных актеров, то сейчас испорченный житель огорода может стать альтернативным источником энергии.

Используя микробный гальванический элемент, группа ученых, объединившая таланты научного мира ряда институтов Америки, уже удалось выработать электроэнергию, правда, очень малое ее количество – не более 0,3 ватт на 10 мг помидорных отходов. Однако ученые не унывают и утверждают, что данная технология имеет будущее, что позволит добиться значительно лучших результатов. В частности, используя ежегодные отходы томатов во Флориде, количество которых достигает 396 000 т, можно обеспечить электроснабжение знаменитого Диснейленда в продолжение полутора месяцев.

Сама же технология заключается в процессе разрушения и окисления бактериями органических веществ, что приводит к освобождению электронов и попаданию их в топливный элемент, где происходит преобразование «мигрирующих» отрицательно заряженных частиц в электроэнергию. Использовать томаты стало возможным в результате наличия в нем пигмента ликопина, попавшего под пристальное внимание ученых в качестве хорошего посредника, который способен стимулировать генерацию электрических зарядов из овощей, фруктов и ягод.

В настоящее время ученые заняты поисками дополнительных механизмов, способных обеспечивать перенос электронов и взаимодействие между красным овощем и микробами. Следующим в списке проблем ученых стоит выяснение того, наличие какого компонента процесса мешает току электричества.

Рейтинг: 5

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .