RSS

Ученые идентифицировали у человека 27 эмоций

Человек способен испытывать 27 разных эмоций, а не шесть, как считалось ранее. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Беркли. Работа была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

К традиционным счастью, грусти, злости, удивлению, страху и отвращению ученые добавили смущение, ностальгию, сексуальное влечение и другие эмоции. Реклама

В ходе исследования ученые попросили более 800 добровольцев описать свои чувства при просмотре 30 видео длиной 5–10 секунд. Видео содержали сцены рождения и смерти, свадеб, половых актов, неловких рукопожатий, природных катастроф. По результатам опроса авторы работы на основе описаний выделили 27 эмоций.

Кроме того, как выяснилось, одни и те же видео вызывали у людей одинаковые эмоции — более половины участников оказывались солидарны в описаниях относительно просмотренного ролика. Так, при просмотре записи северного сияния 75% испытывали эстетическое удовлетворение, 58% — благоговение, 29% были заворожены зрелищем, 25% ощутили спокойствие. Идущий по натянутому между скалами канату человек напугал 55% участников, 45% ощутили тревогу.

Эмоции не следует четко разделять между собой, так как чаще всего они идут рука об руку, отмечают исследователи. Так, ужас часто соседствует с печалью, веселье — с восхищением, а благоговение — с умиротворенностью.

Источник: nezavisim.org

Рейтинг: 0

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .