RSS

Ученые назвали причину отсутствия лап у змей

Ученые назвали причину отсутствия лап у змей

Еще 150 миллионов лет назад змеи на нашей планете не ползали, а передвигались как все рептилии на своих конечностях. Но с течением времени они утратили такую способность – лапы у змей просто исчезли. Ученые таки смогли доказать, почему змея не имеет конечностей.

В частности, биологи из университета Флориды установили, что причиной отсутствия конечностей у пресмыкающихся – у змей, стала мутация в строении ее же ДНК, когда атрофировалась часть генома, отвечающего именно за развитие конечностей. Собственное открытие ученые опубликовали в журнале Current Biology.

Немного истории

Порядка 150 миллионов лет тому назад нашу планету населяли удивительные животные – динозавры, мамонты и другие доисторические животные. И что самое интересное – привычные сегодня нам рептилии – змеи, гадюки имели лапы и передвигались на своих собственных конечностях, не ползая по земле. Ученые назвали причину отсутствия лап у змей

Но по неустановленным причинам в их ДНК, в нуклеотидной структуре произошел сбой, поразивший энхансеры. Так энхансеры – это особые молекулы, которые активируют и усиливают на нужном этапе роста живого организма тот или иной ген.

В нашем же случае речь идет о гене под названием Sonic hedgehog, который отвечает именно за формирование конечностей, верхних и нижних, в процессе развития и роста живого организма на уровне эмбриона.

А что говорят сами ученые

В ходе проведенных научных исследований ученые брали за подопытных, научный материал эмбрионы гигантских питонов. Как удалось выяснить – полноценное функционирование, работа Sonic hedgehog из-за негативного влияния всего лишь 3 мутаций может прекращаться на самых ранних эмбрионального развития пресмыкающегося и в итоге остаются у змей лишь небольшие зачатки возможной конечности.

Вся остальная часть механизма работы генома, которое обеспечивает формирование, рост и развитие конечностей, сохранялась на протяжении многих миллионов лет и поныне существует у удавов и питонов. Как отмечают ученые – нетронутыми временем и мутациями остались даже те наборы ген, которые ответственны за рост на лапах пальцев.

Другие же представители пресмыкающихся, такие, как кобра и гадюка, в большей степени были подвержены мутациям в структуре ДНК – они лишены в своем строении даже таких характерных пережитков прошлого как рудиментарные, атрофировавшиеся конечности.

Невероятно, но факт

Стоит отметить, что ранее, в Оманском заливе, в пределах прибрежных вод государства Иран, ученым удалось выявить редчайшую морскую змею Гюнтера. На сегодняшний день в животном мире насчитывается не более 60 видов ядовитых змей, которые производят на свет живородящее потомство, а не откладывая яйца. В большинстве своем такие змеи населяют тропические и субтропические воды Индийского и Тихого океанов.

Рейтинг: 25

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .