RSS

Ученые представили нового гуманоидного робота с человеческой походкой

Ученые представили нового гуманоидного робота с человеческой походкой

В мире произошла новая сенсация. И нею оказался робот DURUS. Благодаря встроенной в устройство гуманоидного создания массе датчиков и сервоприводов, электроники и прочих двигателей, робот обрел возможность передвигаться на двух ногах. Правда, для этой задачи роботу придется потратить приличное количество энергии, которую доставляют аккумуляторные батареи. На самом деле создатели не скрывают, что использовать данные устройства с точки зрения практичности нет смысла. Только вскоре ученые намерены изменить ситуацию в лучшую сторону.
Робот DURUS был представлен специалистами из Технологического университета в Джорджии. Уже в его конструкцию были внесены доработки, а потому для передвижения на двух конечностях ему нужно гораздо меньше энергии, нежели его собратьям. Пусть устройство еще не устойчиво во время ходьбы, а походка схожа с первыми шагами ребенка, но это уже большой успех в работе разработчиков.
Предшественником DURUS был ATLAS. Этот робот во время ходьбы горбился. В случае с новой разработкой, робот удачно смог вобрать в себя характеристики ходьбы человека, делая приземление на пятку, а чтобы ступить дальше, он отталкивается носком. Благодаря этому, походка робота выглядит более естественной.
Дабы робот держал равновесие во время передвижения, в систему его управления ученые внедрили особое ПО. Система управления включила в свой состав разные регуляторы обратной связи. Благодаря этим нововведениям, система управления позволила изменить положение верхней части корпуса конструкции, так робот смог переносить вес с одной ноги на другую, делая следующий шаг. Ученые представили нового гуманоидного робота с человеческой походкой
В нижних конечностях DURUS было принято решение — установить целую линейку инновационных решений, в число компонентов вошли мощнейшие пружины, способные накопить, а затем высвободить энергию, когда робот делает очередной шаг. Это случается в тот самый момент, когда нога входит в контакт с полом.
Еще одним плюсом разработки можно назвать тот факт, что стиль движения робота требует меньшее количество энергии, нежели в случае с изобретенным ранее PetMan от компании Boston Dynamics. Ученые даже предположили, что ноги DURUS без проблем можно облачить в модные кроссовки, это нисколько не отразиться на его способностях.
Основной сферой использования DURUS пока не может быть ни военная, ни гражданская область. Обусловлено это тем, что разработчикам нужно еще поработать, чтобы модернизировать конструкцию и улучшить ПО робота.
Напомним, что совсем недавно специалисты в области роботосферы представили сконструированного хищника. Благодаря встроенному устройству цифрового зрения, он способен идти по следу своей жертвы. Представили разработку ученые, представляющие институт Нейроматики из швейцарского города Цюрих. Устройство снабжено системой искусственного интеллекта, которая работает на основе нейронной сети. Благодаря этому, робот имеет все способности воспроизводить динамику движения хищника, который на охоте занимается выслеживанием своей жертвы.
Пусть только на словах, кажется, создание швейцарских исследователей фантастикой. Специалисты утверждают, что они решили создать данного робота, чтобы улучшить восприятие других конструкций среды, усовершенствовать поиск целей и возможностей вести слежку. В итоге, в будущем может быть создан абсолютно новый класс, который будет основан на создании систем для управления роботами-автомобилями, летательными аппаратами беспилотного типа и пр. Предусматривается, что все системы будут использованы в мирной области. К примеру, планируется создать тележку для вокзала или же супермаркета, которая покорно будет следовать за своим хозяином.

Рейтинг: 14

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .