Ученые придумали, как предотвратить исчезновение шоколадаМОСКВА, 2 янв – РИА Новости. Ученые из Калифорнийского университета США под руководством директора отдела геномики растений Майо-Дже Чо (Myeong-Je Cho) представили метод редактирования ДНК-структуры какао-бобов, который поможет приспособить шоколадное дерево к глобальному потеплению. Об этом пишет The Business Insider. © Fotolia / joanna wnukУченые открыли новые полезные свойства шоколадаТехнология, которая получила название CRISPR, как ожидается, позволит сделать какао устойчивым к более сухому и жаркому климату, а также увеличит урожайность растений. Сейчас специалисты активно сотрудничают с производителями кондитерских изделий, которые спонсируют разработки. Издание отмечает, что в настоящее время боле половины мирового урожая какао-бобов приходится на две страны в Западной Африке — Кот-дИвуар и Гану. Какао растет только на территориях около экватора, лежащих между 20 градусами северной и южной широты. При этом дереву необходима постоянная теплая погода и стабильно высокая влажность. Однако, согласно прогнозам, изменение климата, которое приведет к уменьшению количества осадков в регионе, к 2050 году практически уничтожит плантации. В связи с этим вот уже несколько лет ученые работают над созданием более выносливых видов шоколадных деревьев. Источник: Рейтинг: 0 |
|