RSS

Ученые сделали поразительное открытие об Антарктиде, способное перевернуть историю

Десепшен был открыт в 1820 году мореплавателем Эдвардом Брансфилдом. Он является одним из двух действующих вулканов в Антарктиде, передает Российский Диалог. За последние 200 лет было зарегистрировано более двух десятков его извержений.

Затопленная кальдера острова носит гордое звание одной из лучших естественных гаваней региона. По сей день считалось, что своим появлением остров обязан мощному обвалу, который произошел примерно 8300 лет назад. Согласно новому исследованию, обвал случился 3980 лет назад и стал самым крупным на континенте почти за 12 веков.

Обвал произошел из-за опустошения магматической камеры. Внезапно обрушилась верхняя часть вулкана, после чего появилась впадина с ориентировочным диаметром в 8 км. Что касается самого острова, то он имеет форму подковы и достигает в диаметре 14 км.

Один из исследователей Серхи Пла подчеркнул, что специалисты провели геохимический и биологический анализ и нашли следы обвала кальдеры. Изначально они собирались просто реконструировать климатические события за последние 11700 лет, но их удивило и насторожило наличие лишних слоев одинакового возраста во всех озерах.

Источник: nezavisim.org

Рейтинг: 0

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- https://000001.рф/
. .