RSS

Ученые способны превратиться объекты в невидимки

Ученые способны превратиться объекты в невидимки

Благодаря труду ученых из университета Queen Mary University в Лондоне, стало возможным объект превратить в невидимый. Для этих целей группа исследователей использовала композиционный материал, покрытый наноразмерными частицами. Благодаря ним, были в разы усилены некоторые свойства данного объекта. Работая вместе с учеными и специалистами, представляющими другие организации и промучреждения, профессор Янг Хао смог создать устройство, позволяющее объектам с неровными поверхностями казаться идеально ровными в отношении к электромагнитным волнам.

Естественно, данное достижение еще очень далеко от творений Гарри Поттера с его плащом-невидимкой, но уже можно смело заявлять о том, что технология будет использована в качестве создания новых видов высокоэффективных антенн. Эти устройства могут быть любых форм, размеров, особых назначений, и установлены в разных локациях.

Во время предыдущих исследовательских работ, ученые продемонстрировали аналогичную технологию, только оказывала она свое воздействие исключительно на узком диапазоне частот. Профессор Янг Хао отметил, что данная технология была существенно изменена, а потому неудивительно, что работать отныне она может в более широких полосах действий. Это позволяет использовать ее в области наноантенн для авиапромышленности, космической сферы и телекоммуникаций.

Из слов профессора также стало известно, что создавая устройство для сокрытия объектов, ученые пришли к выводу, что нужно покрывать поверхность исключительно нанокомпозитным материалом, который основан на семи различных слоях. Ученые способны превратиться объекты в невидимкиКаждый из них обладает особым свойством, которое позволяет изменять некоторые электрические характеристики в зависимости от пространственной ориентации и фактического местоположения. Благодаря комбинации этих слоев, электромагнитные волны обтекают определенный объект, а не рассеиваются, отражаясь от его поверхности. В виду этого, получается, что объект становится невидимым для волн. Важно отметить, что к электромагнитным волнам относится и свет.

Янг Хао поделился успехами ученых, которые смогли показать на собственном опыте, что есть практическая возможность реализовать технологии управления популяризацией поверхностных волн электромагнитного характера, если используешь нанокомпозитные материалы, полученные методом аддитивного производства. Работа ученых охватила большую часть, нежели предполагалось изначально. Тем самым, есть шансы полагать, что будет оказано влияние на дальнейшее развитие разных областей техники и науки в будущем.

Предшествующие этому достижения

Стоит напомнить, что ранее ученым удалось создать технологию, делающую предмет невидимым при воздействии разных световых диапазонов. Ними было выяснено, что подобные принципы использовать можно и для звуковых волн. Используя особые метаматериалы, которые рассчитаны на работу в звуковом диапазоне, есть возможность фокусировать их в более широком диапазоне. Т.е. акустические линзы данного образца есть возможность использовать для сокрытия подводных судов и наводных также, дабы активный гидролокатор их не зафиксировал. Данный эффект может быть использован исключительно в мирных целях, к примеру, в ультразвуковой диагностики в области медицины или же дефектоскопии.

Николас Фанг, который является доцентом в Университете Иллинойса, разработал акустическую линзу нового образца, которая состоит из пластины алюминия с выфрезерованной решеткой из резонаторов. Габариты составляют длину звуковой волны, преломляющей линзой. Полости резонаторов заполняются водой, отклоняя звуковые волны в перпендикулярном направлении.

Есть у данного метода недостаток – узкий диапазон звуковых волн, обеспечивающий невидимость. Но есть все шансы полагать, что уже скоро ученые его исправят.

Рейтинг: 6

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .