RSS

Ученые ВШЭ склонили людей к риску переменным током

Ученые Высшей школы экономики показали, что, стимулируя лобную кору мозга человека слабым электрическим током, можно временно сделать человека, склонным к финансовому риску. В экспериментальной игре участники, которых было 34 человека, принимали множество решений о том, сыграть ли в лотерею, или получить небольшую гарантированную сумму. Выбрав «лотерею», испытуемый мог с 50-процентной вероятностью получить 50 рублей, а выбрав «безрисковое вознаграждение», он гарантированно получал 25 рублей.

Ученые воспользовались новым исследовательским методом – Транскраниальной стимуляцией мозга переменным током – и воздействовали на кору головного мозга испытуемых слабым током на разной частоте. Мозг участников исследования стимулировался током с частотой 5, 10, 20 и 40 Гц, приложенным к правому или левому полушарию Реклама
и только стимуляция с частотой 20Гц левой лобной коры привела к увеличению рискованного поведения.

«Вероятно, синхронная активность мозга на частоте 20 Гц передает быстрый мотивационный сигнал в области, связанные с вознаграждениями (в популярной литературе называемые «центрами удовольствия») и вызывает сильный эмоциональный отклик. Это и может влиять на нашу склонность к риску», — пояснил «Газете.Ru» Василий Ключарев, автор работы, профессор Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ. Исследование опубликовано в статье в журнале ENEURO.

Источник: nezavisim.org

Рейтинг: 0

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .