RSS

Ученые выяснили, когда в Италии начали производить оливковое масло

МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Оливковое масло производилось в Италии еще четыре тысячи лет назад, то есть на 700 лет раньше, чем считалось до этого, свидетельствуют результаты исследования группы ученых из университета Южной Флориды.

© Fotolia / Mykola VelychkoУченые выяснили, как масло из ГМО-сои вредит и помогает организмуИсследование проводила группа ученых под руководством итальянца Давиде Танази. Результаты опубликованы в журнале Analytical Methods.

Работа Танази строится на химическом анализе образцов емкостей для хранения, обнаруженных в 90-х годах прошлого века в Кастеллуччо на Сицилии и предположительно относящихся к концу III — началу II тысячелетия до нашей эры.

Мы хотели узнать, для чего их (емкости) использовали, поэтому провели химический анализ органических остатков, обнаруженных внутри, — рассказал сам Танази. Его комментарий приводится на сайте университета Южной Флориды.

В ходе анализа на всех трех исследуемых образцах ученые обнаружили масляную и линолевую кислоты — характерные признаки того, что в данных емкостях хранилось оливковое мало.

© РИА Новости / Анна ЛюдковскаяСредиземноморская диета улучшает работу мозга в старости, заявляют ученыеРезультаты, полученные в ходе изучения трех образцов из Кастеллуччо, являются первым химическим свидетельством самого старого оливкового масла в итальянский доисторический период, что отодвигает систематическое производство оливкового масла по крайней мере на 700 лет, — заключил Танази.

Как уточняется на сайте университета, до исследования Танази единственными известными химическими следами оливкового масла были только органические остатки в емкостях для хранения из Козенцы и Лечче на юге Италии, предположительно относящихся к XII-XI векам до нашей эры.

Источник: nezavisim.org

Рейтинг: 0

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .