RSS

Ученые выявили опасность обработанной пищи

Потребление обработанной пищи приводит к перееданию и росту массы тела, выяснили специалисты из Национального института диабета, пищевания и болезней почек США. Исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism.

Участниками исследования стали 20 человек, которые провели две недели на диете из обработанной пищи (сухие завтраки, маффины, маргарин, молоко с добавлением клетчатки и т. п.), а затем еще две недели питались необработанной пищей (свежие фрукты, овощи и орехи, греческий йогурт и т. п.). Оба рациона имели примерно одинаковый баланс белков, жиров, углеводов, соли и сахара. Доступ к пище у участников был неограничен.

Оказалось, что, несмотря на равное количество питательных веществ, на первой диете участники потребляли в среднем на 500 ккал в день больше. За две недели питания обработанной пищей они набрали примерно по килограмму жира, который скинули на необработанной пище.

Наблюдение за метаболизмом испытуемых показало, что когда они питались обработанной пищей, то тратили больше энергии, но этого было недостаточно, чтобы компенсировать лишние килокалории.

Переедание могло происходить по нескольким причинам, отмечают исследователи. Во-первых, возможно, обработанная пища имеет текстуру, позволяющую есть ее быстрее и организм слишком поздно подает мозгу сигнал о насыщении. Во-вторых, участники могли «добирать» лишние калории с помощью напитков — они насыщают не так сильно, как твердая пища. В-третьих, рацион из необработанной пищи содержал немного меньше белка и, возможно, участники исследования переедали, стараясь употребить достаточное его количество.

Исследователи планируют в дальнейшем разобраться в механизмах, которые приводят к перееданию при употреблении обработанной пищи.

Источник: nezavisim.org

Рейтинг: 0

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .