RSS

Углекислый газ – новое сырье для топлива?

Благодаря стараниям группы химиков Национальной лаборатории города Беркли (США) под руководством Кристофера Чанга и Омара Яги теперь можно будет преобразовывать углекислый газ в угарный, который необходим для различных производственных процессов, в частности для производства пластмасс, медикаментов и топлива.
С помощью ковалентной органической сетки (КОС), имеющей «губчатую» структуру, с включенными в нее молекулами катализатора происходит захват молекул двуокиси углерода с дальнейшим его преобразованием в монооксид углерода.

В результате того, что КОС имеет огромную удельную поверхность за счет плотно упакованной ячеистой структуры, представляя собой в целом трехмерный кристалл, происходит активное захватывание и удержание молекул углекислого газа.
В качестве катализатора используется порфирин – кольцеобразная молекула, имеющая атом кобальта в ее ядре. С помощью порфирина, обладающего достаточной электронной проводимостью, происходит перенос электронов углекислому газу.
Последние результаты испытаний показали высокую эффективность полученных порфириновых КОС: так, 290000 молекул двуокиси углекислого газа превращались в моноокись ежесекундно, что в 26 раз превышает скорость использование исключительно молекулярного порфирина кольбата (без использования КОС) при аналогичном синтезе.
Следует отметить, что КОС проявляют стабильность и в воде, в результате чего их можно использовать и в среду водных электролитов. Кроме того, основным преимуществом КОС перед твердотелыми катализаторами является способность регулирования их каталитическими свойствами, что также повышает актуальность исследований американских ученых-химиков.

Рейтинг: 0

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .