RSS

Вода на Луне

Совместные исследования физиков из МФТИ и ученых Института динамики геосфер РАН показали, что ранее выдвинутые предположения о главных поставщиках воды на спутник Земли – кометах – оказался ошибочным.

С помощью моделирования реальной ситуации при столкновении различных небесных тел с поверхностью Луны было установлено, что даже самая тихоходная хвостатая представительница космического пространства, скорость полета которой не превышает 8–10 км/с, при падении на естественный спутник нашей планеты способна оставить на его поверхности не более 1% воды.

При этом наблюдается высокий разогрев поверхности комического тела. Учитывая, что астероиды представляют собой огромные скопления кристаллогидратов, в кристаллической решетке которых имеется химически связанная вода, то в эксперименте в качестве поставщика воды на Луну рассматривались и эти космические тела.

Как показали исследования, результатом косого удара о поверхность Луны, он оставляет около 30–40% своей массы, при прямом же столкновении эта цифра достигает 60%.

В результате этого ученые склоняются к мысли, что именно столкновения с астероидами постепенно «наполняют» лунные кратеры химически связанной воды, причем, возможно, что в ближайшем будущем на поверхности Луны будут найдены огромные водные скопления.

Рейтинг: 0

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .