RSS

Вода стали не страшна

Благодаря разработкам группы ученых Гарвардского университета, возглавляемой профессором Джоанной Айзенберг, было получено уникальное гидрофобное покрытие, при нанесении которого на поверхность стали последняя не подвергается коррозии при взаимодействии с водной средой.

Методом химического разложения было создано специальное нанометрическое покрытие из оксида вольфрама. Учитывая, что создание идеально гладкой пленки не представляется возможным, то полученное ультратонкое покрытие имеет структуру отдельных микроскопических «островков», число которых исчисляется тысячами.

Проведенные же исследования нового покрытия показали, что оно не только проявляет гидрофобные свойства, но и придает дополнительную прочность стали. Следует отметить, что стойкость вольфрамовое покрытие показывает не только к воде, но и к маслу и кислотам.
Следует отметить и тот факт, что при локальном повреждении пленочного покрытия дальнейшего разрушения не последует вследствие разрозненности составляющих его «островков».
В дальнейшем планируется использовать данную инновационную технологию для судостроения, а также в области медицины и для функционирования 3D-принтеров, работающих с липкими материалами.

Рейтинг: 2

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- http://ruseo.org/
. .