RSS

Высокоэффективные энергосберегаемые солнечные установки

В настоящее время обширная территория Российской Федерации является отрезанной от централизованного электроснабжения. Выход был найден в дизельных установках, однако цена вырабатываемой ими электроэнергии очень высока. Не лучше обстановка складывается и в других странах.

В связи с таким положением дел актуальным решением стало использование солнечных установок, имеющих, однако, ряд недостатков. В частности, их использование показывает достаточно низкий показатель эффективности преобразования естественной солнечной энергии в электрическую на протяжении дня, при этом стоимость солнечных элементов значительна. Новые разработки ученых в этом направлении позволили найти приемлемое решение вышеуказанных проблем с помощью применения солнечного трекера и акрилового концентратора, в результате чего существенно повысится эффективность солнечных установок. Так, солнечный трекер и акриловый концентратор позволят с большей эффективность и равномерность генерировать энергию в продолжении всего дня, при этом стоимость подобных систем будет в 2–3 раза ниже установок, находящихся в эксплуатации в настоящее время.

Сам акриловый концентратор является оптической системой, способной преломлять падающие на ее поверхность лучи таким образом, что отражающиеся лучи выходят к торцам, «оснащенным» небольшими солнечными элементами. Следует отметить, что приемная площадь поверхности акрилового концентратора превышает общую площадь используемых солнечных элементов в 7 раз, что приводит к концентрации энергии.

Учитывая, что акриловый концентратор имеет небольшой вес и размер в сравнении с современными солнечными батареями, его монтаж производится достаточно легко, а широкая диаграмма направленности на солнце позволяет существенно повысить их эффективность. Однако увеличения КПД акрилового концентратора существенно возрастает при применении специальных систем слежения за движением солнца – солнечных трекеров.

Солнечный трекер представляет собой систему ориентирования, позволяющую существенно повысить эффективность применения солнечных батарей или любых концентрирующих систем. Принцип их действия заключается в том, чтобы ориентировать батарею или концентратор относительно линии падения потока солнечных лучей, в результате чего достигается существенное увеличение солнечной радиации, улавливаемой фотоэлементами, при этом интенсивность отражения лучей невысока, что позволяет повысить конечные мощностные характеристики.

Разработанный же новый солнечный трекер на 200 Вт имеет существенные преимущества в сравнении с применяемыми на сегодняшний день аналогами. Так, его стоимость минимальна, что достигается за счет применения инновационной платы управления и ряда других механических решений, однако разработанная модель конструкции солнечного трекера отличается надежностью и простотой.

При этом высокие показатели точности наведения, а также собственный алгоритм работы обеспечивают увеличение прироста вырабатываемой электрической энергии.

Таким образом, в скором времени разработанные акриловый концентратор и солнечный трекер могут стать достойными аналогами, применение которых позволит существенно снизить стоимость электроэнергии и подачи ее без перебоев даже в места, где отсутствуют системы централизованного энергоснабжения.

Рейтинг: 1

Войдите через: VK, Facebook, Twitter

Добавить комментарий

 
Создание и Продвижение сайта- https://000001.рф/
. .